运动员在运动训练中的思维活动特点

2020-12-07 20:09:54 字数 1074 阅读 8508

摘要:思维活动在运动员训练中有重要作用,它将直接影响运动员的训练效果,对运动员在运动技术训练,运动战术训练中的思维活动特点进行**,将有利于提高运动员的训练水平,有利于提高运动员的比赛成绩。

关键词:运动技术;思维**;思维评定

中图编号:g80文件识别码:a货号:1009-0118(2013)02-0290-02

1、 运动技术训练中运动员活动的特点

(1) 运动技术训练中的形象思维与抽象思维

运动员掌握运动技术的过程,从思维活动的发展来看,就是从动作的生动形象开始发展到转变为动作概念的过程,因而思维活动可分为运动形象思维和运动抽象思维两级水平,前者是在分析综合动作外部特点的基础上形成的技术动作完整形象;后者是在综合分析动作结构内部关析的基础上,提出动作的概念和掌握动作的过程。要学会和掌握一种新的技术动作,首先必须作深入细致的观察,使其在头脑中形成鲜明的动作形象,然后通过讲解以理解动作要领及完成动作必须遵循的规律,才能有效地进行练习。有些人研究思维对掌握体操动作的重要性。

在学习体操动作时,如果只以运动的视觉形象为基础,则效果是很小的,动作掌握得慢且不准确,这时所得到的动作表像很不精确,其中有严重的遗漏和歪曲,特别是关于动作的预备姿势,方向和其它个别要素等,更是如此,这些缺点在形成所学的体操概念的过程中可以逐渐得到克服。这时,学习体操专业术语具有重大意义,当这种专业术语概念为学生所掌握,便能帮助学生正确理解体操动作,结果,所学动作的第一信号的形象便变得更加具体,对动作结构的理解也更加正确和完全,从而对动作的识记也就容易的多。

(2) 运动技能训练中思维的评价与调整

运动员在掌握技术动作的过程中,是从不熟练到熟练,到逐步提高的过程,按照技术动作的发展规律,当技术动作尚未达到熟练程度时,通过思维的分析综合,对技术动作进行直接调节起着重要作用,随着熟练程度的提高,思维对技术动作的直接控制便会逐渐降低,所起作用的性质也会改变,即由直接控制,转为间接控制,由对全部动作的调节转为重点调节。当技术动作形成以后在一般情况下,勿需思维的直接调节,当练习发生故障和干扰时,则又需要思维的直接调节,思维的调节主要表现在两方面;一是技术动作的考核与评价(即客观评价技术动作的优劣)。查明事故原因,动作质量不高);二是修正技术动作结构(即设计补充新动作成分,在思维的直接控制下进行练习,使其达到更高水平的熟练程度)。

运动员的演讲稿

运动员代表发言稿 运动员代表发言稿 尊敬的领导人,老师和学生 大家好!在这姹紫嫣红春光明媚的季节,我们怀着无比激动的心情迎来了高青县田镇中心小学田径运动会,在此我代表运动员向大会召开表示衷心的祝贺! 体育是生命的火炬,体育是强国的旗帜。有了健康的身体,中国人才摆脱了 东亚病夫 的耻辱 有了健康的身体...

大班健康活动:小小运动员

摘要 纲要指出 开展多种有趣的体育活动,特别是户外的,大自然的活动,培养幼儿参加体育锻炼的积极性,并提高其对环境的适应能力。 凳子 ,孩子们都熟悉,在活动室里每天都与凳子亲密接触,我发现孩子们喜欢把凳子当玩具,特别是大班的孩子 从凳子上不断地跳下来 骑马时跨坐在凳子上,双手握住凳子腿 几个凳子排在一...

每位运动员都有回家的感觉

每天早晨6时,旅顺口区三涧堡街道土城子村张广有 王振升 张丽香等20多名志愿者保洁员,开始沿202国道两旁拾捡清理前一天晚上产生的塑料袋 废纸 各类垃圾和野广告。据了解,像这样的全运会志愿者保洁员在这个街道有100多名。全运会在旅顺口区比赛项目有4个,其中赛艇 皮划艇 垒球3项在三涧堡街道辖区内。 ...