研究性学习活动对学生成长的影响

2020-12-07 20:13:12 字数 999 阅读 1427

作者:麻海涛

**:《学园》2014年第16期

【摘要】随着新课改的实施,研究性学习“高调”地走进了高中各科教学中。生物学科关注粮食、能源、身心健康以及环境等诸多社会热点,贴近生活,因此研究性学习在生物教学中、学生自主解决问题以及成长中显示出强大的生命力和实用性。本文以这一教学活动为基础,重点**了研究性学习活动对学生成长的积极影响,以便为今后更好地从事研究性学习活动提供一些参考。

【关键词】研究性学习对学生成长的影响

【中图分类号】g632 【文献标识码】a 【文章编号】1674-4810(2014)16-0087-02

研究性学习是在吸收现代教育理论诸多优点的基础上形成的。《甘肃省普通高中综合实践活动课程实施指导意见》中明确规定,综合实践活动是每个学生的必修课程,其中,研究性学习活动三学年共15学分,主要分为课题研究和项目设计两大类,鼓励有条件的学校开展更多的课题研究。这一理念的实施,既符合学生的个性化发展,又满足了社会对多元化人才的需求。

研究性学习活动以学生为主体,满足学生的个人兴趣和能力需求,使他们能做自己想做的事情,解答自己所困惑的疑问。这种活动打破了学生被动接受的传统学习方式,使学生成为学习的主人。近年来,我与学生开展了多种形式的研究性学习活动。研究性学习活动对学生的积极影响总结如下:

首先,激发学生的学习兴趣,增强学习动机,满足个性化发展的需要

目前在普通高中,研究性学习多在课余时间进行,主要以学生自主学习方式为主,在老师的指导下学生**感兴趣的问题。这与考纲中规定的学生必须掌握的内容不同,在学习方式、内容以及时间方面,学生的选择余地很大,完全以学生的自主需求为动力,因此能很好地调动学生学习的积极性、主动性。从本质上讲,研究性学习的特征是**的过程。

在此过程中,学生要扮演几种角色:活动的组织者和实施者,信息的筛选者与疑问的解决者以及成果的总结提出者。可以说,整个学习过程都是在提问、解题和再提问的过程中进行的。

整个学习过程不仅使学生有解谜带来的成就感和幸福感,也有新问题带来的困惑和动力。以问题解决为主的学习方式使学生始终处于一种积极思考的状态,增强学习动机,避免学习疲劳,从而满足个性化发展需求。

对研究性学习活动中

对研究性学习活动中 先做后导 方法的 浙江省嘉兴市平湖中学周玉红 内容摘要 研究性学习活动中 先做后导 方法也要建立在一定的基础上。选题之前应以介绍和引导为主,做好案例教学,培养学生兴趣 训练掌握一定的思维方法及指导学生进行有效选题。课题实施中提倡 先做后导 选择难度适中的内容进行 先做 适时引导,...

研究性学习活动

一 是一种经验性课程 综合实践活动课程超越具有严密的知识体系和技能体系的学科界限,是一门强调以学生的经验 社会实际和社会需要和问题为核心,以主题的形式对课程资源进行整合的课程,以有效地培养和发展学生解决问题的能力 精神和综合实践能力为目的的课程。 二 是一种实践性课程 综合实践活动课程尤其注重学生多...

研究性学习活动

2012 2013学年上学期研究性学习 课程资源的开发与利用 嘎拱九义学校理科教研组 课程资源的开发与利用是未来教育发展的一个非常重要的领域,为此,新一轮国家基础教育改革明确提出了课程资源的概念,没有课程资源的广泛支持,再美好的课程改革设想也难变成中小学实际的教育成果。 为此,加强对于课程资源问题的...