以活动设计为载体提高教师科学素养

2020-12-07 20:14:18 字数 961 阅读 2870

【摘要】何为科学素养呢?科学素养是指对日常生活、社会事务,以及个人决策所需要的科学概念和科学方法的认识和理解,并在此基础上所形成的稳定的心理品质。由于科学素养的形成是长期的,因而早期的科学教育将对一个人的科学素养的形成具有决定性的作用,作为一名幼儿教师,应将关注活动细节与培养科学素养有机结合,才能在科学活动中达到事半功倍的效果。

【关键词】科学;教师;素养

一、把握活动设计前的细节

选择适合幼儿年龄特点的教材及活动设计是教学活动取得成功的关键所在。只有认真选材,精心备课,特别是关注设计过程的细节,才能真正把握教学的核心,让幼儿在积极的状态中获取知识。

1注重活动内容的适宜性——提高教师分析儿童年龄特征的能力

我们知道上课前必须做到“三备”: 备大纲、备教材、备幼儿。每个活动都要钻透“五点”(重点、难点、知识点、能力点、教育点)。

总结几年实施科学教育活动的经验我感觉比较容易把握“大纲”和“教材”这两方面,但很多时候会忽略孩子的所思所想,或者考虑得不够周全。在“奇妙的滚动”活动中,我为了让幼儿认识球可以让任何方向滚动,而柱体绕圈滚动特别困难,便设计了让幼儿用小棍推动球体和柱体,让两名幼儿扮小树,一名幼儿在两树间绕“8”字行走的游戏。孩子对8的书写本身就比较困难,如果拿着小棍推动球或柱体断断续续滚动的话则更加不易,此时我如果设计在两棵“小树”外绕“0”显得更简便,更容易操作,同时也可以较好地达成目标。

2注意活动价值的适当性

在活动过程中,有时整个活动让人觉得层层递进或井然有序,给人赏心悦目的享受,而有时让人觉得很乱或没有章法,我觉得这和老师在活动前分析教材中素材的能力密切相关,能正确把握活动的价值、准确分析素材会使教师在实施科学活动的过程中起到事半功倍的效果。

二、把握活动设计时的细节

科学素养的形成需要一个充满科学氛围的环境和一个安全、自由、开放的氛围。良好的课堂氛围能优化幼儿的心境,是孩子积极主动的参与学习,在科学**活动中,要让孩子大胆出色的表现,在活动设计时我们应从目标制定的准确性、环节设计的流畅性及提问设计的层次性三个角度去考虑。

科技实践活动提高学生科学素养

摘要 丰富学生课余生活,加强科学技术普及教育,提高小学生的科技素质,培养小学生对科学技术的兴趣和爱好,为学生创设良好的活动氛围及宽松的学习环境,促进动手能力和创新能力的提高,以及学好自然科学知识。 《科学素质纲要》未成年人科学素质行动的任务措施指出, 开展课外科技活动,引导未成年人增强创新意识和实践...

以活动为载体提高学生素质

随着科学技术的飞速发展,深化教育改革,提高学生素质已成为教师的首要任务。在多年的教学实践中,我认为素质教育必须以活动为载体。活动就是让学生体验生活,体验现实,体验社会,让学生体高自我,培养自己。 1 素质教育与中国传统节日相结合 中国有很多节日。每逢节日,我都会组织各种活动,提高学生的素质。例如,3...

以活动为载体,培养学生信息素养

近年来,我校的信息技术教育工作得到了长足的发展,尤其是电脑制作教学工作取得了可喜的成绩,多项作品获得了全国大奖并发表。总结几年来的工作,我校的实践主要包括以下几点。 统一思想,提高认识,是活动顺利开展的思想基础 随着信息技术的日益普及,中小学生电脑制作活动以 丰富中小学生的学习生活,激发学生信息技术...