略论民间美术对群众文化活动的作用

2020-12-07 20:15:24 字数 2249 阅读 6376

一、民间美术在我国的发展现状

由于我国自古以来就是以农耕立国,小农意识在民众心中根深蒂固,因此民间美术的传承方式大多是以家庭传承或师徒传承,这样的自身的狭隘和封闭的方式,随着时代的变迁,特别是在现代工业的挤压下就会呈现出了衰退的态势。改革开放以来,中国逐步融入国际社会。资本主义文明的涌入对中国传统文化产生了巨大的冲击,其中民间艺术首当其冲。

今天,人们的活方式、生活习惯、生活节奏乃至人们的审美口味和标准都发生了很大的变化,像皮影、农民画等民间美术也由于民间文化生存土壤遭到严重的破坏而日渐消失,民间美术已经与人们的生活渐行渐远。人们对民间艺术的关注和热爱,更多的是一种求新的怀旧情结。随着时间的流逝,很多地方的民间美术伴随着老民间艺人的陆续谢世而销声匿迹,民间美术缺乏后继乏人,原汁原味的东西正逐渐的减少,这对于每一个热爱民间美术的人来讲都是很心痛的。

市场化的大潮持续进行,商品经济迅猛发展,虽然近年来**已经注意保护传统美术,但是为了追求所谓的市场效益,民间美术逐渐地被标准化、大众化、批量化的现代工业产品所代替,失去了原有的价值和魅力,民间传统的乡土意味丧失殆尽,有些地方是指造出了一些“伪民俗”的东西来混淆**的视听,总之民间美术正在逐渐的脱离了民俗,失去了淳朴率真的灵性。

2、 民间艺术在群众文化活动中的作用

群众文化活动形式多样,作为群众文化活动的一部分,民间艺术形式也可以说是丰富多彩的。民间艺术在群众文化活动中的作用主要体现在以下两个方面

1.开阔群众视野,增**众的认同感审美在是美术活动比不可少的内容,而审美的目的在于提高人们对美的追求,深化与净化人们的思想与心灵,这些都必要要求人们有着开阔的视野。民间美术经历了一个漫长的演变过程,“言传身教”是民间美术传承中最普遍的一种方法。

在群众文化活动中,民间艺人举办展览、亲自表演的方式,必然会引来人们的围观。人们怀着好奇,对这些不多见得艺术赞不绝口,在无形中开阔群众视野,增**众的认同感。

2.极大的丰富的群众文化的内涵对于普通的人来讲,美术活动貌似一种很高雅的活动,而民间美术则是以人民群众喜闻乐见的文化为主,贴近生活、贴近实际,是一种级高雅又通俗的大众文化。同时,民间美术又是一种集功用和审美为一体的艺术创造,是所在区域的文化发展的产物与历史发展的见证,它的出现都有其合理存在的社会基础和独特的价值。

民间美术在发展过程中与社会学、文艺学、美学、心理学、经济学、民俗学、考古学等都存在着或多或少的联系,更加突出了真、普、美的统一,从大门的门画、对联悬挂的灯笼到农作的工具、斗笠、风筝、小风车,从儿童的剪刻、泥木玩具到人们祈求神灵的泥塑等等,都沉淀着很深的韵味。每当群众文化活动中出现的民间美术,都会让观赏的人们驻足而立,这又在潜移默化中给人们上也一节有关传统文化的课程,这极大的丰富的群众文化的内涵。

3、 群众文化活动中民间艺术的继承与创新

1.善于搭建平台,挖掘更多的民间艺人开展群众文化活动的潜在目的是吸收更多的人才,以便于丰富群众的业余生活,虽然民间美术在现代社会受到了强烈的冲击,但是我一直坚信民间依然是人才济济。群众文化活动本身就是一个平台,但是要想挖掘更多的民间艺人就必须要创新这个平台的表现方式。

例如通过各种**举办全民才艺大赛、民俗文化欢乐行,给潜在民间的高手更多的表现自我的机会,鼓励文艺爱好者大胆登上“舞台”。实践证明,这种方式可以使最原始的民间艺术消失多年。

2.不断的完善机制,让民间美术的发展有所保证为了充分调动文艺工作者,特别是民间艺人创作的积极性,建立完事的机制是保证群众文化活动发展的基础。例如文官馆等主管部门可以建立优秀文艺作品创作、选拔和推广激励机制,鼓励、引导民间文艺人才创作反映本土特色、群众喜闻乐见、具有时代特色的优秀作品。

通过竞争激发活力,通过竞争提高素质,从而在很大程度上,可以进一步丰富城乡群众的精神文化生活。

3.管用结合,充分发挥好艺人的才能依托群众文化活动的资源,完善类民间艺术人才的艺术档案资料,尽量不仅不干涉民间艺人的创作,而且还要给予民间艺人最大的发挥空间,鼓励他们要创作出民间美术的精品。例如曾经一度流行于北方一种民间木版——天津的杨柳青木版年画,其题材内容包括戏曲故事、神话故事,其中最长见的是美女、胖娃娃等,这些代表着喜庆、吉祥之意。

另一方面,绘画人物的表现大多是用粉色和金色染成的。总体上,构图丰满,笔触工整,色彩鲜艳,风格独特。要创作出如此优秀的作品,就要把它们有效地结合起来,充分发挥艺术家的才华。

四、总结

民间艺术是我国民间艺术的重要组成部分,是我国传统文化的继承。可以说,只要有劳动人民的活动,民间艺术就一定存在。英国美术家威廉·莫里斯在《装饰美术》一文中说:

“民间艺术是和人们生活紧密联系的艺术,是所有艺术的综合,它反映了人类伟大的思想,是珍贵的人民大众艺术。民间艺术具有很高的艺术价值,它是建立在所有艺术的艺术标准之上的艺术,反映了农民的生活、思想和愿望,具有朴素的、自然地艺术风格。”为此,在群众文化活动中,民间美术必须本着要取之于民用之于民。

略论群众文化活动的宣传与推广

作者 段琳 《文艺生活 中旬刊》2017年第06期 摘要 随着社会经济 政治的不断发展,我国社会主义文化也随之不断发展,群众文化活动作为一种可以满足人民群众文化需求的重要途径,在人们生活中地位越来越重要。文章通过对群众文化活动进行简单概述,分析了开展群众文化活动的作用,对如何有效宣传与推广群众文化活...

对群众文化活动的开展分析

作者 张新建,曹锋 《青年时代》2018年第10期 摘要 随着社会经济的发展,人们越来越重视丰富的文化活动。基于此,本文分析了群众文化活动的意义,如提升人们的生活品质 促进相关产业发展等,提出了开展群众文化活动的措施,如确定文化活动理念 多元化的文化活动模式 注重文化活动的社会性 科学制定文化活动方...

广场舞在群众文化活动中的作用

作者 丁锦秀 《青年时代》2016年第10期 摘要 广场是一种综合性的艺术形式。参与人数多 舞蹈类型丰富是广场舞的重要特征。 广场舞有多种形式。它将人体运动 娱乐和艺术融为一体,形成了一种大众化的体育舞蹈。在充分张扬人的个性的同时,将舞蹈回归到原生状态,让舞者更深入的体会到舞蹈的本真性,对此产生认同...