大学区教研活动真正促进了教师素质的提高

2020-12-07 20:16:30 字数 971 阅读 1624

作者:颜莉

**:《新课程学习·下》2015年第04期

摘要:大学区的教学与研究活动为教师的成长搭建了平台,促进了教师的发展,并引领了学校的发展。

关键词:大学区;教研活动;教师素质

教研活动的形式可分为专题教研活动、讨论式教研活动、竞赛式教研活动、引领式教研活动等;根据活动范围,教研活动还可分为:校本教研、校际联动教研、大学学区教研。2007年底,我区提出大学城的教学科研要立足实际,站得更高,看得更远。

1、 大学校园教研活动是传递教学改革信息、促进良好教学科研成果的重要手段之一

随着课程改革的不断深入,许多教师都在不断地诠释自己对课程改革的理解。那么,要把这些进行展示和梳理,以求得教师的认同及他们思想的相互交融,并在交流中有更深的感悟,大学区教研活动这一平台就显得尤为重要。

我们追求课堂教学的最优化。在新课程环境下,什么是好课堂?民主、真实、开放、魅力四射的课堂;它应该是一个尊重学生个性差异,最大限度地促进学生发展的课堂。

在大学区教研活动中,教师把对好的课堂的理解展示在教研活动中,比如:语文研讨课中,教师用品味、阅读、提升等方式演绎着他们的理解;数学研讨课中,又在“自主、**、合作”中告诉大家“我对计算教学的理解;在主题为“如何感受美和创造美”的美术教学中,他们把对美的理解表现得淋漓尽致……在活动中,由于教师肩负着主体责任,他们用特有的方式表达自己的理解和思考,阐述自己的立场和观点。它必将激发教师对教学的研究和分析,提炼出有价值的经验,体验有价值的教改信息。

因此,他们的教学传递一种信息,代表一种方向,促进一种体验,实践一种理想。

2、 大学校园的教研活动可以解决教师的问题和困惑

比如,2008年9月,经过问卷调查,我们了解到数学教师对计算教学存在着困惑:提高计算的准确性问题、算法的多样化和优化以及正确运用好估算和精算等。为此筹备了“计算教学研讨课”教研活动,通过展示四节课对以上问题进行了解答,最后,归纳出计算教学应注意的问题及策略。

会后,老师们普遍反映,计算机教学思路清晰,培训方式多样化,解题解惑。真正解决了教师的问题。

开展岗位练功活动促进教师素质提高

作者 袁菁迎 《现代教育科学 小学教师》2012年第02期 百年大计,教育为本 教育大计,教师为本。提高教师素质是实师素质教育的关键,教师的基本技能是教师在教育教学中必须具备的最基本的专业素质。因此,大力开展教师岗位实践活动,可以有效促进教师终身学习和可持续发展,有效提高教育教学质量。 一 专业学习...

区域活动促进素质教育的提高

当今的儿童在生活上依赖父母,在学习上依赖教师,难以从生活 学习中获得自信,失去独立思考 自主活动的能力。针对这种情况,自主培训作为一项重要的教育目标正引起我们的关注。区域性活动正试图使学前教育在多方面立足于儿童主体性的发展,促进儿童综合素质的形成 发展和提高。 素质教育是在儿童主体性活动中实现的,儿...

大学区教研活动的几点看法

关于大学区新体系建设和教学科研活动的几点看法 岭南小学杨艳娣 摘要 在 大学区 内开展教研活动的一些看法,包括 大学区教研的缘起及基本定位 大学区教研的现实意义 大学区教研的实施过程 实施原则和活动保障 。 关键词 大学城教研的基本定位 现实意义 实施过程 实施原则活动保障 正文 大学区教研是近几年...