再谈利用综合实践活动拓展初中物理实验教学

2020-12-07 20:16:30 字数 2741 阅读 6844

·中学教学·

鄱阳县谢家滩镇第二中学刘霞

【摘要】在初中物理教学科目当中,实验是提升教学质量的一个重要手段,也是培养学生学习物理教育知识的良好方法,在物理教学实验当中运用综合实践的教学方式,能够有效弥补课堂教育的不足之处,提高了课堂教育的趣味性,学生的实际操作能力和教师的教学质量,在学生的自我分析能力,实际应用能力方面有着课堂教育无法比拟的优势,同时也激发了学生团结合作的精神。

【关键词】初中物理教育实践活动实验教学

物理学是自然科学的重要组成部分。我们生活中的许多知识规则都是通过物理实验掌握的。然而,在物理教学科目当中,大多数的实验内容都是在哦课堂当中进行的,受时间、空间和实验形式的影响,学生所得到的实验体会也极其有限,所以说,课堂实验教学仍然没有充分的发挥实验教学所要达到的效果和学生的自我操作的优势。怎样把综合实践活动拓展到实验的教学当中去,把初中物理教学实验,更加紧密结合在教学知识当中,体提升学生的实际操作能力和综合应用能力[1]。

1、 综合教学向实验教学延伸的必要性1。实验操作在初中物理教学中的地位

在初中物理教学的课程当中里面,教学实验操作,能够更进一步的提升学生对教学知识的理解,掌握所学课程的相关知识。因此,实验教学不仅是初中物理教学中常用的教学方法,也是学生在教学过程中快速掌握所学知识的重要手段。实验操作可以通过实际操作从教材中的理论知识中的到答案,提高了学生的学习兴趣和知识的巩固。

传统的课堂教学,多半只重视教学内容的掌握,却没有培养学生的实际操作能力,只看重学生大班教学的学习成果,却没有关注学生个性发展的需要。为改变这种教学状况,提高教学质量,物理教学工作者开始着力于课堂教学模式的改革,运用实验教学的方法,提升学生学习物理知识的积极性和趣味性,把初中物理教学放到了更高水平的一个层次。

2、物理实验课堂没有充分的实施,实验教学效果有待加强初中物理实验教学,实验教学内容大致可以分为课堂演示实验,教学验证实验和学生**实验等内容。在实验的操作过程当中,实验途径都是在课堂进行,实验教学受空间和时间的限制,多数有意义的科目内容无法实施,课堂教学的实验内容也仅仅是局限课本知识的所要掌握的实验案例,进而大大削弱了学生在实验当中的实验体会和实践的情感体验,同时,也一定程度上阻碍了学生探索发现新问题。

三。初中物理实验综合实践的意义

在过去的大多数实践活动课当中,在活动安排之前没有一个明确的活动目标,只是简单的安排活动,这样就造成了活动与目标相分离,活动结束之后也没有取得预期的效果,学生在实践当中没有带着明确的目标,进行相关的观察发现活动。物理实验教学一般以理解课文知识等数据的概念,依托成功的实验设计,顺利完成对相关知识的掌握和了解,从而进一步的提高了学生的兴趣性,探索发现新问题的能力,培养了学生的学习的信心。

初中物理实验教学把实验操作为重点,分析、观察实验过程为手段,在实验活动当中发现问题,掌握知识为目的,从而达到了获取知识和体验实验过程的乐趣,过程和结果都得到了一定的收获,同时把实验当中学习的知识进行加工转移,把所学知识转化为解决问题的能力,提高学生情感,知识,行为的多方面发展。在部分初中学校,存在着专业的物理教学教师,物理教学一直是教学当中的一个薄弱环节,在课程当中的相关实验技能的培训也差强人意,没有取得应有的实验效果。特别是在一些偏远落后的农村地区,综合实践活动课基本属于

开设但没有落实到实际操作当中去,怎样把初中物理实验结合到实践活动当中去,是教学活动中一项具有深远意义的**。

另外,多种形式的综合活动的开展,如研究性学习,小组合作式学习,社会调查与服务等相关活动,不仅可以丰富初中物理教学的内容,同时也可以提高学生的认知范围,解决问题的深度和广度,在培养学生实验**能力的同时,也培养了学生学科情感和学科的综合素养。

2、 实践活动对物理实验教学的实践指导1。有效安排物理实验活动目标

通过相关的心理学家不断研究论证,有效的设置教学目标,必须对学生进行必要的观察,了解学生相应的行为能力和相关知识的掌握,简而言之,就是要设置的活动要有一定的难度,同时也要从学生的实际能力出发,达到实践活动的预期效果。在实践活动目标设置之前,必须对实验教学要求有一个充分的把握,对学生在学习过程当中存在的相关问题有一个基本了解,结合教学知识和学生能力自身情况,制定合理有效的实践活动目标。

2掌握实验的核心内容,关注实验过程

实验教学的一般过程:首先教师对实验操作进行一系列的准备,包括相关实验器材的准备,实验操作中学生会遇到的实验问题,对实验的明确目的等,保证实验取得预期的目标。其次是在实验开始前,要对实验目标有一个充分的认识,熟悉实验操作过程,依据相关实验原理,做好充分的实验准备。

三是教师要在实验过程当中不断的检查学生实验的操作情况,及时处理学生在实验过程中遇到的相关文问题,确保每个学生都能动手进行实验操作。最后是实验结束之后,由教师引导,师生共同总结实验结果,制定出实验报告[2]。

在实践活动课当中,实践目标合理的结合了初中物理实验教学,学生在实验当中有效的掌握了实验的目标要求,对实验的操作过程的动手能力也得到了进一步的提高,在实验结束之后,师生之间加强了对相关实验问题的**研究,对实验内容和教学目标有更加深刻的认识,同时学生亲身体会了实验的操作过程,一定程度增强了初中物理学习的乐趣。

三、结束语

相关综合实践说明,综合实践活动,对拓展初中物理实验教学是有一定帮助的,通过运用综合实践活动来指导物理实验教学,使学生能够对物理学习产生深厚的学习兴趣,也体现物理作为自然科学的独特魅力。通过实践活动的教学,学生的实践动手能力,知识评价能力,创新操作能力和物理学科的综合素养,都有很明显的提升,通过实践活动教学工作的安排,学生不仅能掌握教学知识,同时也能把实践技能转换为生活实际,从而达到了综合实践活动和初中物理教学的共同目标。

【参考文献】

[1] 王亚娟.利用综合实践活动拓展初中物理实验教学[j].课程教学研究,2014,(6):63-66.

[2] 赵五洲.**初中物理实验教学对学生创新能力的培养[j].中国校外教育(基教版),2011,(8):103.

利用综合实践活动拓展初中物理实验教学

作者 王艳 《新教育时代 学生版》2018年第05期 摘要 随着科学技术和经济的飞速发展,教育在社会中的地位越来越重要。传统的教学方法已不能满足高质量教学的需要。 传统的教学方法已不再适合初中物理教学,而应引入实验教学法。本文通过综合实践活动拓展初中物理实验教学的意义和操作步骤。 关键词 实践活动拓...

利用综合实践活动拓展初中物理实验教学

作者 杨佳 《新教育时代 教师版》2018年第15期摘要 初中教育是九年义务教育阶段的一个十分重要的阶段,而初中物理这门学科在初中教育中也占有很重要的地位。 学习物理很重要的途径就是利用物理实验,实验是检验书中理论最有效的手段,利用实验也能够直观的进行物理学习,有利于培养学生的动手能力,提升学生的学...

利用综合实践活动拓展初中物理实验教学

作者 朱寿岭 《中学物理 初中》2016年第09期物理知识大多都是利用科学实验对现象进行分析,从而对规律进行获取和掌握 作为一门自然科学,在具体的操作中,物理实验教学通常都是通过课堂教学来完成的,而不是在实践活动中融入初中物理实验,由于实验受到活动形式和时空上的限制,并不能够将其教学效果充分发挥出来...