注重解决群众实际困难充实创先争优活动内容

2020-12-07 20:17:36 字数 1190 阅读 8578

海南州广播电视局

创先争优活动开展以来,州广播电视局坚持把群众得实惠作为突出方面来抓,解决群众实际困难和问题列入争创主题和活动载体的始终,领导重视,措施得力,取得了较好的成效,推动了创先争优活动的纵深发展。

一、资助经费举办节庆暨表彰活动。州广电局在结对共建活动中,围绕加强村社精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观这一主题,针对村里弘扬家庭美德缺乏宣传抓手,先进和优秀的带动辐射能力弱的实际,筹措4400元资金,局机关党支部和鱼山村党支部联合开展了鱼山村庆“三八” 妇女节文艺演出暨好媳妇好婆婆表彰大会。为参加文艺演出的文艺骨干发放了纪念品,为通过邻里推荐、个人自荐、村“两委”评审、群众公认产生的好媳妇好婆婆颁发了奖品。

二、主动为群众排忧解难。针对该村贫困面较大,扶贫帮扶任务较重,部分群众家庭缺少口粮、学生缺少学费、备耕缺少资金的实际,州广播电视局每年都积极想办法,主动为群众排忧解难,并将资金和物资送到群众手中。一是按照正县联3户、副县联2户、科级干部联1户的方式,机关5名党员干部两年为8个贫困户共捐款3200元;二是先后从民政部门获得面粉5000公斤、衣物260件,解决了困难家庭口粮短缺问题;三是州电视台全体职工捐款2000元,局机关资助2800元为缺少备耕资金的困难户解决化肥、籽种等春耕农资。

三、积极为民兴办实事。(1) 为村党员活动室提供了一套价值3000多元的会议桌椅,改善了党员活动室的设施和条件。(2) 积极与省广电文化局沟通协调,落实对村的投资

5万元的广播电视 “村村通”工程卫星村项目和投资2万元的农牧家书屋项目,项目的实施,极大地改善了群众的收视和读书困难。(三)针对村里没有公共活动场所,开展群众文化活动和集会难,村委会院内破旧的实际,州广播电视局正在积极筹措资金,计划2012年投资3.5万元铺设村委会院内的地坪。

四、组织开展群众文化活动。两年来,州广电局抓住农闲时节多数群众尚未外出打工,村民相对集中的有利时机和群众文化生活相对单调的实际,和村“两委”组织了一支由18名妇女文艺爱好者组成的村业余文艺演出队。该局选派有文艺特长的干部负责节目的指导和排练。

经过一周的努力,已编出了秧歌、藏族舞蹈、现代舞、安多锅庄、歌曲等小节目。每天下午在村委会庭院演出,都会吸引众多观众,深受群众喜爱。

五、建立完善有关规章制度。针对群众生态保护意识淡漠,退耕还林(草)禁牧区偷牧现象屡禁不止的实际,在征求部分群众、村社干部和乡党委、乡**意见建议的基础上,州广电局和村“两委”班子研究制订了操作性强、奖罚严明、群众易于理解的《鱼山村退耕还林(草)禁牧区管理办法》,受到群众的普遍欢迎和支持。

二0一二年五月十日