最伤关节的日常生活动作

2020-12-07 20:18:42 字数 1306 阅读 1179

10: 2012年6月16日32日

习惯性的运动很容易伤到你的关节。每天做五次运动会损伤你的关节。

1.上下楼梯。

在人体所有关节中,膝关节是最常见、最易受伤的关节。杜心如说,爬楼梯时,膝关节承受4.8倍的重量,下楼时承受6倍的重量

7倍的体重。非常容易对髌骨关节产生压力,久了就易造成软骨间的疼痛。

解决方法:尽量放慢上下楼梯和上下斜坡的速度,并尽量倾斜45-90度;下坡时,尽量使用扶手;老年人可以多用拐杖来减轻膝盖上的体重压力。

2.跪着擦地板。

杜心如说,门诊中不时会遇到膝盖疼痛的女性前来就医,她们大多是习惯在家中跪着擦地板,引发的髌骨股骨疼痛。跪着擦地板,髌骨的压力会压在股骨上,等于两块骨头间的软骨直接压到地面上,时间一长,有的膝盖就无法伸直,起不了身了。

解决方法:尽量不要跪着擦地板,即使非要跪着擦,可以考虑在膝盖下方垫个软垫,且跪的时间不能太久,最好每10—20分钟就要休息一下,可以保持血液循环,滋养关节软骨。如果你想舒服点,不妨坐在地板上或者准备一张小板凳。

男女都一样。

3.盘腿坐。

许多人喜欢盘腿坐。一些年轻人还喜欢盘腿坐在床上用笔记本电脑。其实,盘腿坐着的时候,膝盖软骨已经承受了压力,还要承受上身的重量。如果盘腿的坐力不正确,那么很长一段时间后,有些人的膝盖甚至无法立即起床。

解决方案:有盘腿习惯的人,可以只弯一条腿,自然轻松就好,不要把两只脚都弯曲盘在一起,更不要用力将腿下压。

4.手部过劳。

家庭主妇虽然做家务,但劳动量不大。但如果洗盘子、擦地板时间长了,手腕关节一定很痛。再加上长时间冷水刺激,更容易发炎。手腕过度负重会导致关节炎。

解决方法:注意劳逸结合,避免长期劳动。洗衣服、洗碗尽量用温水。

5.看电脑、电视姿势不对。

颈椎第5、6节段是最易受伤的部位。除了运动损伤外,大多数颈椎损伤都与姿势有关。人体颈部自然呈现c型曲线。当头部向下压时,力可以均匀地分布到每个关节。但现代人常看电脑、看电视但又少运动,头部往往不知不觉中前倾,久而久之,颈椎的曲线会被改变,造成颈椎中、下段受力较大,“上班族”、司机尤其严重。

腰椎的损伤也大多来自姿势不好或用力不当。因为胸椎及肋骨大多已经固定住,所以一些活动所需承受的重量几乎全都交给了腰椎,一旦姿势不好,重量就压在腰椎的那几节,日积月累下来,就会越压越糟。一不小心,在日常生活中,提行李、突然弯腰捡东西、搬书、穿袜子、咳嗽及打喷嚏等简单动作,都可能会伤到腰椎。

解决方案:人的脊椎之所以设计成一节一节的,就是为人类不时要弯曲活动而生,即便是某一种姿势特别标准正确,一直维持不变也会产生疲劳进而发炎,所以一定要尽量维持身体的放松。保养颈椎及腰椎的方法很简单,不管是哪种姿势,最好每30—50分钟动一动,换个姿势,就可以减轻颈椎及腰椎的疲劳和压力。

19日常生活中的审美活动

美学在20世纪80年代曾经风行一时,当时一本美学著作一版常常能够销售到几万册,这在世界学术史上都是罕见的。随着市场经济时代的到来,人们逐渐失去了对学习的兴趣。这一方面反映了人们多元的价值趋向和多元兴趣,是一个好的现象,另外一方面过于务实,从一个极端走向另一个极端。 漠视美学也是偏颇的。到了新世纪,我...

ADL日常生活活动训练

主要讲解穿衣训练 1基本原则 穿衣时总是先穿上患处再脱下。 2穿衣活动包括穿 脱外套 裤子和鞋子。 一 穿开襟上衣 1基本要求 坐姿平衡二级,具有一定的认知能力。 2 活动成分 1 放好上衣 2 将患肢和手放入正确的袖子中 3 把衣领拉到健肩 4 穿上健侧上肢 5 系上纽扣。 3 动作分析 1 患者...

蒙氏活动:日常生活——洗毛巾

教育活动 蒙氏活动 教具构成 1同色小盆 小水桶 大水杯 带控制线 2儿童肥皂,首饰盒,毛巾,小刷子 教育目的 1 直接目的 发展小肌肉的协调能力,学会 洗毛巾 的动作,体会清洁感。 2间接目的 培养孩子的注意力和独立性 操作过程 1穿上围裙,拿着活儿,一个个放在小桌子上。 或 引导孩子们导幼泳池前...