小学“童年书香”课本剧展演活动方案

2020-12-07 20:22:00 字数 854 阅读 2186

一、指导思想

为了提高学生的综合素养,培养学生的创新意识和创新能力,发挥学生的主观能动性,鼓励学生个性特长的持续发展,为学生个人风采展示提供舞台;同时进一步提高课文的演读能力,体悟人物内心的丰富情感,感受文本的艺术魅力,营造积极向上、健康活泼的校园文化氛围,学校特开展课本剧展演活动。

二、展演形式及时间

第一阶段:xx年4月,学生以班级为单位参加初评,每班选出一个优秀的方案。

第二阶段:xx年5月,在学校里进行了每各班级的优秀课程。

三、展演要求

(一)演出内容与形式

以课本和《语文经典读本》为主,既忠实课本,又可以在原文的基础上有所创新,可以是小话剧、小歌剧、小歌舞剧、小品等,也可以是其他形式,内容要健康向上。

每个节目的最长表演时间不得超过5分钟,演员人数应为全体组员。

(二)要求

1在这次活动中,班主任和语文老师不参与指导,选材、排练等所有活动都有学生自己完成。

2.舞台背景、道具以简练、明快为主,不能过于复杂和铺张,如需要配乐,要自备。

三。服装、道具由我们自己提供,符合时代特点。

四、展演地点

多**教室

五、参演对象

一至六年级各班。

六、评分标准

1.选材于本年级所学课目或《语文经典读本》,符合学生年龄特点和心理特点,对学生有启发、引导、教育作用。(2分)

2该剧的编排有新的思路,能深刻地表达剧中的主题,对学生进行思想教育。(2分)

三。表演形式创新,表演过程流畅、紧凑、完整。(2分)

4表演者的服装、道具、舞台、*、背景设计各有特点,有利于主题的表现。(2分)

5表演者精神饱满,激情澎湃,声音宏亮,语言富有感染力。(2分)

xx年4月

课本剧展演活动总结

本学期,我学校开展了课本剧展演活动,此次活动把语文课堂教学活动中的角色朗读和角色扮演融为一体,为语文素质教育打开了一扇崭新的大门,引来了一道清澈的活水,使长期沉闷的语文课堂显出了勃勃生机,使学生感受到了人文科学的无穷魅力。为了使语文教师能全面认识课本剧,科学地开展课本剧的编演活动,使课本剧能很好地为...

在课本剧展演活动上的讲话

亲爱的老师 可爱的同学们,下午好 首先请允许我代表学校校长室向全体老师 同学们道一声 你们辛苦了! 本次课本剧展演是我校本学期教育教学工作的重头戏,它的开展意味着我校教育教学工作尤其是语文教学工作又有质的提高。刚才学生们的表现让我很感动。 刚才的八个节目都是由老师和学生编导的。它们体现了师生的集体智...

课本剧表演活动方案

剧务策划。在排练的同时,剧组成员要参与观察,以便构思出适合剧情表演的布景 道具 化妆 音响等。在戏剧策划过程中,要充分发挥学生的专长。 布景和道具的制作主要由学生完成。戏剧团队努力寻求其他学科 美术, 等 教师和相关专业人士的指导。表演使用的器材以因陋就简 节约环保 便利适用为原则。 落实表演。教科...