学习动机是推动学生进行学习活动的内在原因

2020-12-07 20:22:00 字数 1165 阅读 6546

学习动机是促进学生学习活动的内在原因,也是激励和引导学生学习的强大动力。学习动机是指学习活动的驱动力,又称学习动机。它并不是某种单一的结构。

学生的学习活动是由各种动态因素构成的整个系统所引起的。其心理因素包括:学习的需要、对学习必要性的理解和信念;学习兴趣、爱好或习惯等。

从事学习活动,除了需要学习,还要满足学习目标的需要。学习目标引导着学习的方向,可以称之为学习激励。学习目标与学生的需求一起成为学习动机的重要组成部分。

. 学习动机和学习的关系是辩证的,学习能产生动机,而动机又推动学习,二者相互关联 . 动机具有加强学习的作用,高动机水平的学生,其成就也高;相反,高成就水平也会导致高动机水平

1.自我效能感的基本含义

自我效能感高的学生学习动机强,积极性高,对自己的学习能力有信心。相反,自我效能感低的学困生则对自己学习的能力信心不足,为确保成功常常选择一些过于简单的任务,每当在学习中遇到困难时,不愿付出过多的努力和采取相应的策略应付学习困难和解决问题,一遇到困难时,就认为自己能力不行,不加努力便放弃了,因而学习动机不强,积极性低。

成就动机的高低与学业任务的质量和数量密切相关。高成就动机者在没有外力控制的环境下仍能保持好的表现,在经历失败的过程中,高成就动机者在任务的坚持性上比低成就动机者强。此外,追求成功者具有较强的自信心、较高的成就动机和内在归因。

4、 学习困难学生自我效能感培养的基本途径

1 创设成功体验的机会

要培养学困生的自我效能感,最主要的途径就是要为学困生创造体验成功的机会,让他们在学习活动中有更多的成功体验,而非失败的痛苦。在教学中可安排一些难易适中,学生经过一定努力可以完成的教学任务,以帮助学生有效地形成良好的学习自我效能感。

2培养学困生积极的归因方式

为了培养学习困难学生形成良好的自我效能感,正确的归因是非常必要的。

3提供替代经验

由于自我效能感较低,学习困难学生往往对能否顺利完成学习任务产生怀疑。因此,教师可通过为学困生提供“替代经验”来改善他们在学习上无能力感的状况。

4.建立宽松和谐的师生关系

情绪状态也会影响其自我效能感的形成,当人们心情处于过分紧张状态时,获得成功的能力判断水平要比心平气和时差得多。

5.培养良好的学习策略

结果表明,学生的自我效能感、学习策略与学业成绩呈显著正相关。具有较高自我效能感和良好学习成绩的学生往往具有较高的学习策略运用水平;然而,自我效能感低、学习成绩差的学生策略运用率较低。

学习动机是学生学习活动的根本动力

学习动机 学习动机是学生学习活动的根本动力,极大地影响和制约着学生的学习效果和学习积极性。我们在教学中会遇到各种各样的问题。如 有些学生不想为了避免过多的失败而主动尝试。虽然有些学生的智商还不错,但他们的学习主动性和积极性还存在很多不足 此外,一些学生由于过度焦虑而不能集中精力学习,从而导致学习成绩...

学习愿望是学生学习活动的重要原因

学习愿望是学生学习活动的重要原因》读后感 轵城实验中学张胭脂 读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》的第53条,给了我很大的感触,我知道热烈的学习愿望 明确的学习目的,是学生学习活动最重要的动因,培养学生的愿望,有助于巩固学生集体,加强集体主义情感,促进互相帮助的志趣。所以作为每一个教师,都要千方百计地...

在活动中激发学生学习数学的动机

摘要 在数学教学过程中,学生是学习的主体,教师是学习的主导,在学生学习过程中,学生的学习动机是学习过程的核心,培养和激发学生的学习动机是教师的一项重要任务。 关键词 学习动机激发兴趣,创设情景 学习动机指的是学习活动的推动力,又称 学习的动力 。学习动机可以分为内部动机和外部动机。内部动机是学生对学...