动物生命活动的调节单元检测(一轮复习)

2020-12-07 20:25:18 字数 4918 阅读 6080

温馨提示:

这组问题是单词版本。 请按住ctrl键,滑动鼠标滚轮,并调整适当的* *比率。 答案附后。关闭word文档返回原板块。

单元评估检测(八)

必修3 第1、2章

(45分钟 100分)

一、选择题(包括12个小题,每个小题5分,共60分)

1.下列有关人体内环境及稳态的叙述中,正确的是 (  )

a、 当血糖浓度过高时,可直接刺激胰岛b细胞产生胰岛素

b、 下丘脑分泌的抗利尿激素能提高细胞外液的渗透压

c、 二氧化碳、血浆蛋白和糖原都是内部环境的组成部分

d、 当外界温度过高时,可通过减少甲状腺激素的分泌来降低体温

2.(2014·太原模拟)人体生命活动的正常进行主要是在神经系统的调节作用下完成的。下列说法不正确的是 (  )

a、 大脑皮层有能力直接控制四肢的反射

b、 兴奋以化学信号的形式从突触前膜传递到突触后膜

c、 大脑皮质h区障碍患者不能听懂他人的言语

d、 条件反射的建立与脊髓有关

3.(2014·济南模拟)正常人体内的激素、酶和神经递质均有特定的生物活性,这三类物质都是 (  )

a.在细胞内发挥作用

b.由活细胞产生的蛋白质

c.与特定分子结合后起作用

d.在发挥作用后还能保持活性

4.下列有关人体内稳态维持的叙述中,正确的是 (  )

a、 维持体温稳定的调节机制是神经体液调节

b、 过度出汗导致过度失水,这是由身体通过减少抗利尿激素的分泌来调节的

c、 葡萄糖消耗量增加导致血糖浓度降低,胰高血糖素分泌减少

d、 肌肉细胞无氧呼吸产生的二氧化碳释放到血浆中,血浆ph值无明显变化

5.(2014·郑州模拟)稳态是人体进行正常生命活动的必要条件,下列有关叙述正确的是 (  )

a、 在正常人中,随着血糖水平的降低,胰岛a细胞分泌活性减弱,胰岛b细胞分泌活性增强

b、 当人体大量失水时,血浆渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,排尿量减少

c、 当人们遇到寒冷环境时,甲状腺激素分泌增加,肾上腺素分泌减少

d、 当人体感染病毒时,体内产生的抗体可以通过切割靶细胞清除病原体

6.(2014·杭州模拟)下图表示一个感染hiv的人在细胞学和生物化学方面的变化,图中①②③三条曲线分别表示 (  )

a、 病毒数量,t细胞数量,抗体浓度

b、 病毒数量、抗体浓度和t细胞数量

c、 抗体浓度、病毒数量、t细胞数量

d、 抗体浓度、t细胞数量、病毒数量

7.神经细胞在静息时具有静息电位,受到适宜刺激时可迅速产生能传导的动作电位,这两种电位可通过仪器测量。a、b、c、d均为测量神经纤维静息电位示意图,其中正确的是 (  )

8.(2014·咸阳模拟)如图表示人体在某种环境条件发生改变时,内环境中某种激素的含量变化。下列各项所示条件变化和激素对应正确的是 (  )

a.食物缺碘——生长激素

b.食物过咸——抗利尿激素

c.过度饥饿——胰岛素

d.温度过高——甲状腺激素

9.(2014·通化模拟)斯坦曼因发现能够激活并调节适应性免疫的树突状细胞而分享了诺贝尔奖。树突状细胞是一种免疫细胞,是目前人体内功能最强的专职抗原呈递细胞,能有效激发t细胞应答(如图)。

下列相关叙述不正确的是

(  )

a、 树突状细胞刺激t细胞反应,反映细胞间的信息交换

b、 树突状细胞刺激t细胞分化为各种淋巴细胞

c、 树突状细胞参与细胞免疫和体液免疫

d、 树突状细胞可以吸收和处理侵入人体的抗原

10.(2014·郑州联考)科萨奇病毒cav16常引起儿童手足口病和其他并发症。下列关于人体对该病毒免疫过程的叙述,正确的是 (  )

a、 感染cav16后,刺激t细胞分泌淋巴因子与病毒结合

b、 经cav16刺激后,b细胞分化为浆细胞并与抗原结合

c、 恢复后,如果病毒再次感染,记忆细胞会迅速产生抗体,将病毒消灭

d、 cav16侵袭后,体内吞噬细胞、b细胞和效应t细胞具有识别功能

11.(2014·银川模拟)下图为突触结构示意图,有关叙述不正确的是 (  )

a、 神经递质存在于③中,其释放需要②和高尔基体的参与

b。 由图中的(1),(5),(4)形成突触,(4)为突触后膜

c.突触后膜上完成的是“电信号→化学信号”的转变

d、 突触的兴奋传递是单向的

12.(能力挑战题)图中a所示细胞通讯方式为人体内常见的一种信号分子及其信号传导方式,图b表示这种信号分子对靶细胞作用的方式。据图分析正确的是

(  )

a、 图中的信号分子(1)是一种神经递质,通过血液运输与受体2结合并作用于靶细胞

b、 如果①是胰岛素,靶细胞可能是肝细胞,激酶激活细胞的功能是糖原分解

c、 如果靶细胞是垂体细胞,可能是促甲状腺激素释放激素

d、 如果靶细胞是甲状腺细胞,那么①是甲状腺激素

二、非选择题(包括2个小题,共40分)

13.(24分)(2014·太原模拟)研究发现,乙酰胆碱(一种神经递质)作用于骨骼肌细胞,可引起收缩;可降低心肌细胞的收缩频率。请回答下列问题:

(1)乙酰胆碱经神经元的突触前膜释放,进入      ,随后与骨骼肌细胞膜上特异性受体结合,导致细胞膜电位转变为      ,骨骼肌细胞发生兴奋而收缩。

(2)重症肌无力是自身免疫病,其**主要是患者体内产生的抗乙酰胆碱受体抗体作用于乙酰胆碱受体后,使乙酰胆碱受体退化且再生受阻。临床上可采用切除胸腺的方法来**重度肌无力患者,其原因是切除胸腺能抑制t细胞的发育,使淋巴因子不能产生,从而减少免疫活性物质的产生,阻碍患者___      免疫的应答。

(3)为了**乙酰胆碱作用于骨骼肌细胞和心肌细胞产生不同反应是否与两种肌细胞膜上的相应受体不同有关,研究人员进行了下面的实验。

实验步骤:

① 以相应的骨骼肌细胞膜为抗原制备抗体。

② 这些抗体分别应用于骨骼肌细胞和心肌细胞。

③ 一段时间后,观察两种心肌细胞的收缩反应。

预期实验结果及结论:

若骨骼肌细胞不收缩,心肌细胞      ,则骨骼肌细胞膜上的乙酰胆碱受体与心肌细胞的不同,表明乙酰胆碱作用特点与两种细胞膜上的相应受体不同有关。

14.(16分)(2014·银川模拟)血糖浓度的异常会引起一些疾病(如图1)。人类中有一种疾病(igt),在空腹时血糖浓度和胰岛素表现正常,但是饮食后其血糖浓度升高异常。

研究对象在饭后进行30分钟的中等强度运动。定期测定血糖浓度和胰岛素含量。实验结果如图2所示。回答下列问题:

(1)图1中x代表的刺激是    ,影响某种细胞分泌胰岛素的因素是

(2)某人患有糖尿病,医生给开了胰岛素,正确使用胰岛素的方法是

(3)由图2可知,胰岛素含量上升血糖浓度    ,餐后适量运动可以________igt人群餐后血糖峰值和胰岛素的升高幅度,从而可以该人群细胞的分泌负担。

答案解析

1.【解析】选a。高血糖或低血糖可直接刺激胰岛细胞分泌相应的激素。

下丘脑细胞外液分泌抗利尿激素可降低其渗透压。糖原不属于内环境成分。当外界温度过低时,人体可通过增加甲状腺激素的分泌来增加热量的产生,使体温保持恒定;当外界温度过高时,人体主要通过出汗来增加散热,保持恒温,甲状腺激素含量一般保持在正常水平。

2.【解析】选a。大脑皮层是高级神经中枢,通过脊髓等低级中枢间接控制肢体反射活动;从突触前膜到突触后膜是神经递质,b是正确的;h区障碍患者听不懂别人的讲话,所以c是正确的。条件反射是在无条件反射的基础上建立起来的,所以d是正确的。

3.【解析】选c。激素是由内分泌器官(或细胞)产生的通过体液运送到作用部位的一类微量高效的信号分子,酶是活细胞产生的具有催化作用的一类有机物,神经递质是突触前膜中突触小泡产生的作用于突触后膜的一类信号分子;酶可以起到细胞外的作用。激素的化学本质包括蛋白质和质类;它们都需要与特定的分子结合才能起作用;神经递质在工作时会失活。

4.【解析】选a。体温调节中心位于下丘脑。另外,需要相关的神经和激素参与调节的完成,所以a项是正确的;过度出汗导致过度失水,这是通过增加抗利尿激素的分泌来调节的;葡萄糖消耗量增加导致血糖浓度下降,胰高血糖素分泌增加,c项错误;人体无氧呼吸不产生二氧化碳,所以d是错误的。

5.【解析】选b。胰岛a细胞分泌胰高血糖素,胰高血糖素使血糖含量升高,胰岛b细胞分泌胰岛素,胰岛素使血糖含量降低,故a错误;人体大量失水,会使血浆渗透压升高,抗利尿激素分泌量增加,加强肾小管和集合管的重吸收能力,使排尿量减少,从而调节血浆渗透压,故b正确;当人们遇到寒冷环境时,体内分泌的甲状腺激素和肾上腺素增加,促进物质的氧化分解,增加热量的产生;当人体被病毒感染时,体内产生的抗体会与病原体结合而消灭病原体,故d错误。

6.【解析】选b。hiv主要侵染人体的t细胞,当人体刚感染hiv时,机体的免疫力仍发挥作用,病毒的数量短期内上升后会下降,抗体的数量增加,t细胞数量较高;当后期更多的t细胞死亡时,机体免疫力下降,抗体含量最终将低,病情加重,病毒大量增殖。

7.【解析】选a。静息状态下,神经纤维膜内带负电,膜外带正电,a项的一极在膜内,另一极在膜外,会产生电位差,形成电流,仪器指针偏转。

b、c、d三项的两极同时在膜内或同时在膜外,测不到静息电位。

[方法技能]神经纤维膜电位的测定方法

(1)当检测是否发生兴奋时,电表的两个电极都应该放在神经纤维膜外或都放在膜内。

(2)当检测静息电位的大小时,需将一个电极放在膜内,另一个电极放在膜外。

(3)当检测动作电位的大小时,需将一个电极放在膜内,另一个放在膜外。

8.【解题指南】解答本题的关键是找出自变量与因变量,本题选项中前面的为自变量,如食物缺碘,后面的为因变量,如生长激素。

【解析】选b。食物缺碘,促甲状腺激素分泌增多,故有误;如果食物太咸,细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,b是正确的;过度饥饿,胰岛素分泌减少,故c错误;温度过高时,甲状腺激素含量基本不变,维持体温主要靠增加散热,所以d是错误的。

9.【解析】选b。根据图示过程,树突状细胞和t细胞通过化学信息相互沟通;t细胞可分化为效应t细胞和记忆性t细胞,但不能分化为各种淋巴细胞;结果表明,树突状细胞参与细胞免疫和体液免疫;d项正确,由题干信息可知,树突状细胞是目前人体内功能最强的专职抗原呈递细胞,能够摄取和处理侵入机体的抗原。

2019一轮复习生命活动的调节

本试卷分第 卷 选择题 和第 卷 非选择题 两部分。考试时间为90分钟,满分为100分。 第 卷 选择题共45分 一 选择题 共30小题,每小题1 5分,共45分 1 肌肉注射时,药液进入人体后经过的一般途径是 a 血浆 组织液 淋巴结 血浆 靶细胞 b 淋巴 血浆 组织液 血浆 靶细胞 d 组织液...

中考科学一轮复习——生命活动的调节浙教版

第七章生命活动的调节 考纲导读 1了解植物的诱导现象,了解植物生长素发现的历史,体验科学发现的过程 2了解一些基本的动物行为 三。了解人体主要感觉器官和受体的结构和功能,阐述人体神经系统的组成,总结神经调节的基本方法 4了解主要内分泌腺及其功能,列出激素在调节生活活动中的作用 5以体温调节为例,人体...

动物的生命活动调节单元质量检测

班级姓名 一 选择题 1 下列能正确表示神经纤维受刺激时,刺激点膜电位由静息电位转为动作电位的过程是 a b cd 2 下列各项不能诱发人体组织水肿的是 a 毛细血管通透性增强,血浆蛋白进入组织液 c 如果毛细血管堵塞,组织液中的蛋白质就不能回流 3 有关人体内环境稳态的叙述,错误的是 a 有三个以...