咸保中心学校大课间活动经验总结

2020-12-07 20:26:24 字数 1646 阅读 9829

全面实施素质教育,加强学校社会主义精神文明建设,要保证学生每天有1小时的体育锻炼时间。大课间活动的开展,受到了全体师生与广大家长的欢迎,得到了社会的广泛关注和认可,收到了良好的效果和社会反响。现就我校几年来大课间活动的收获和不足做一简单介绍:

一、 高度重视,加强领导。

大课间活动内容丰富,组织形式灵活,深受学生喜爱的体育活动。随着课时计划的调整,学生在校时间缩短,开展学校体育工作在时间上受到一定影响,很难保证每天一小时的体育活动时间,我们把目光转向课间操改革上来,实行大课间体育活动,将原课间操时间延长,充实内容,拓宽课间操的教育功能,提高锻炼身体的价值。在学校的每一天工作中,只有课间操是全校性的有组织、有领导的集体活动,如果能充分地利用这一固定时间,科学地安排活动内容,灵活组织,将对学生的身心健康发展,全面提高学生素质具有很重要的作用。

为了切实搞好大课间活动,我校根据实际情况制定了较为详细的活动方案,为大课间活动的顺利开展提供了有效的保障。

二、精心组织,群策群力。

大型课间活动得到了学校领导和师生的支持。全员参与,密切配合,多次例会研究,到教师、学生家长中征求意见,制定了适合我校特点的体育大课间活动方案,科学系统地组织安排了体育大课间活动方案,做到了集思广益,群策群力。

三、内容丰富,各具特色。

本次活动让我们惊喜地看到,我校能够本着以学生为中心,发挥大课间体育活动多功能作用,“以活动促德”,“以活动辅智”,“以活动键体”,“以活动审美”为目的,贯彻大课间体育活动原则,正确处理体育活动中各种矛盾的关系,为提高大课间体育活动质量提供了重要保证,集中体现在以下几个特点。

(一)、锻炼、育人相结合

大课间体育活动既是对学生进行教育的内容,也是对学生进行素质教育的手段,比如进退场的口号,以及中间穿插的经典诵读活动充分体现了大课间体育活动对促进学生身心健康发展,向学生进行素质教育的多种功能。

(二)、活动设计,科学合理

它能遵循儿童身心发展规律,科学合理地安排运动负荷,得到适当的体育锻炼和心理调适。活动时间基本在25-30分钟,初级阶段以短跳绳为主,操作简单实用,运动量相对较低;中高档活动有一定的技术含量,如呼啦圈、球类运动、仰卧起坐等,运动量适宜。**年龄的选择具有时代感,符合青少年心理发展的特点。

(三)、切合实际,因地制宜

根据学校的实际情况,有针对性地开展大型课间体育活动。针对学生的年龄、性别、健康状况、技能水平、场地器材、气候条件等实际情况来选择内容,做到了因人而异,因地制宜。

(四)、全员参与,师生同乐

课间体育活动要面向全体学生,体现全体师生的参与。教师参与活动,与学生一起工作,使全体师生都能从中受益。

(五)、大胆创新,体现特色

本次大课间活动,反映了现代体育的发展成果,创造了有活力,富有新鲜感的内容,呼啦圈及三德歌手语操等具有鲜明的时代感。形成了具有我校特色和特色,紧密联系主题的大型课间体育活动。特别是在**选择上下功夫,**健康向上,催人奋进,使大课间体育活动与**伴奏浑为一体,体现了当代小学生在操场上健康活泼,积极向上的良好精神风貌。

四、困难与不足

我们学校地处农村,由于场地限制,很多活动无法有效开展。学校至今连基本运动场地都没有。但是即使是这样我校几年来始终坚持开展大课间活动,今后也将会一如既往地开展好大课间活动,最大限度地保证大课间活动的正常开展。

我们相信困难只是暂时的,随着教育事业的不断发展,我校的各项工作,尤其是大课间活动将会开展得更加有声有色。

咸保中心学校德育处

2015年6月19日

徐楼中心学校大课间活动安全应急预案

强健体魄是青少年报效祖国 报效人民的基本前提。因此,坚持 健康第一 的指导思想,树立 终身体育 的目标,将全面贯彻 全国中小学生落实每天一小时 的体育活动精神,采取大课间 眼保健操 体育课 课外活动的有效而新型的体育活动的形式。为了进一步保障学生课间安全,我校成立了积极的安全保卫组织。 一 加强学习...

水茜中心学校大课间跑操活动方案

为积极响应关于开展中小学生阳光操场活动的号召,进一步强化我校的体育活动,切实加强大课间的体育锻炼,增强全校师生的身体素质,特制定学校阳光体育跑操活动的行动方案。 一 指导思想 进一步磨练学生的意志品质,培养他们良好的锻炼习惯,有效提高学生体质,特别是耐力素质水平,丰富学生课内外文体生活。 2 主题 ...

靖安乡中心学校大课间活动评比方案

为了丰富校园生活,活跃校园气氛,进一步提高大课间活动质量,检阅各班纪律 文明礼貌 行为规范的效果,展示各班的精神风貌,学校决定举行大课间活动评比。具体活动方案如下 1 比赛时间 2014年3月28日下午 周五14 00开始 二 比赛地点 学校操场。 三 参赛对象 小学部一至五年级初中部 七 八年级。...