运用心理活动规律构建高效体育课堂

2020-12-07 20:29:42 字数 1034 阅读 2310

2、 加强学生注意力的培养和运用

注意是人类心理学对某些对象的指向和集中,并且是理解事物的起点。在体育活动中,如果你心不在焉或注意力不集中,你就无法掌握所学知识,很容易出错或发生伤害事故。注意分被动与主动两种,被动注意是属于本能的,没有自觉的目的,也不需要意志去努力,它由条件刺激或个人爱好所产生。

例如:在体育课上,新颖的道具、醒目的标志、亮丽的密码,都能引起学生的被动注意。而主动注意则由意志去指挥,带有强制的意思,往往学生对某些事物并不感兴趣,只是由于某种需要才去注意。

有些学生对长跑不感兴趣。但由于“长跑”是“达标”的一项指标,而“达标”又是评“三好”学生的重要条件之一,他们为了实现自己当“三好”学生的愿望而不得不集中注意力上好“长跑”课了。

在教学中,运用注意规律,组织和保持学生注意的时候,要向学生讲明锻炼身体的意义,每节课、每个动作的目的和要求,指出完成动作的关键和难点,尽可能利用那些能引起学生注意的因素,把学生从被动注意引到主动注意上来。在教学纵箱分腿腾越时,先可在纵箱的远端贴上胶布一条,作为明显的标志,引起学生的被动注意,经过多次练习,学生有了肌肉感觉,知道了手必须撑到箱的远端,才能完成好这个动作。在教学中,也可以采用提示的方法来吸引学生的注意力。

在教学“前滚翻”时,可通过提示学生低头、团身、抱腿等口令,引起学生对时间与空间关系的合理分配的注意,使之取得更好的效果。

三、努力培养学生的学习兴趣

兴趣是个体对事物的态度和注意力的**。它们密切相关,互为因果。《课程标准》指出:运动兴趣是保证学生自主学习和终身坚持锻炼的前提,兴趣激发和保持学生的运动兴趣,才能使学生自觉积极地进行体育锻炼。

我们对某一事物发生兴趣的时候,就会集中注意力,专心专意去做,若经常注意某一事物,也能引起对该事物的兴趣。所以在体育教学中首先培养学生对体育运动的热爱,同时根据学生的爱好、学生发展需要选用教材内容,灵活运用学生的兴趣、特长开展教学内容。体育学习兴趣是推动学生求知的内在力量,只有学生对体育课有了明确的认识的时候,才会心情愉快的参加学习和锻炼;如果不了解自己学习的意义,就不可能对学习产生浓厚的兴趣。

当学生听到自由体操愉快的伴奏时,他们会注意到表演;当你看到运动员优美而惊险的动作时,你会逐渐对体操产生兴趣。

运用心理活动规律指导数学教学

梁村镇中心小学民田教学点梁威 学生对知识技能的掌握和智力的发展,是通过情感 记忆 思维 想象等心理活动来实现的。由于初中生年龄小,知识面浅,学习和掌握知识在很大程度上受心理因素的支配。因此,在数学教学中,我们积极运用心理活动规律,有效地提高课堂教学质量。 在实际数学教学中,我这样做 一 创设情景,激...

运用学生心理活动规律提高体育教学活动质量

摘要 新体育课程标准坚持健康第一的指导思想,以学生的发展为基础 要运用学生心理活动规律来提高体育教学活动质量 注重培养学生的体育兴趣 爱好和习惯,提高学生学习积极性 在教学中,要培养学生的自信心,促进学生的个性发展 在改善学生身体形态机能状况的同时,进一步促进学生心理健康水平的发展,特别要促进学生心...

活动单导学引领高效体育课堂

作者 陈林 《中学课程辅导高考版 教师版》2012年第19期 摘要 体育教学能否采用活动单一指导的形式?作者进行了尝试,也获得了成功。 关键词 活动单导学 体育 高效课堂 中图编号 g427文件识别码 a货号 1992 7711 2012 19 037 1作为一名工作时间较长的体育老师,我也被活动单...