中学语文教学活动中创新能力的培养

2020-12-07 20:31:54 字数 873 阅读 3076

摘要:语文教学活动中,给学生提供创新的机会,营造创新的氛围,给学生的创新以心理上的支持和帮助,乐观估计学生的天性,留给学生足够的创新时间和空间,是激活创新意识,培养创新精神,提高实践能力的有效措施和方法。

关键词:教学活动、创新精神、创新意识、实践能力

素质教育强调培养创新精神和实践能力,这不仅要求教师在教学过程中与学生积极互动、共同发展,正确处理传授知识与培养能力的关系,还要求教师创设引导学生主动参与的教学环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的能力。但在语文教学活动中,如何正确处理基本素养与创新能力的关系,如何培养创新精神,成了语文老师必须探索面对的问题。在这里,我将根据自己的实践谈谈一些经验,并与大家交流。

1、 为学生提供创新机会,营造创新氛围。

根据新的教学理念,教学是师生之间沟通、良性互动、共同发展的过程,强调对学生主体性的关注。这就要求教师,在教学活动中,把学生当作是学习的主人,尽可能地给学生提供展示的空间,给学生创设主动学习的机会,营造创新的环境氛围,调动学生的学习积极性,让学生动手做事、动脑思考,从而激发创新意识和实践能力。

我在组织学生学习知识短文《说话要注意语调和语态》时,就采用了诱导表演式。先指给学生一定范围的内容,如“等车”,“卖烤红薯的老头”等,让学生根据这些内容,自己设计一些动作和语言,然后让学生上台表演,结合表演的情况,让学生归纳什么是语态,什么是语调。轻松愉快的表演不仅能使学生获得知识,而且能激发学生的创作热情和实践能力。

又如,在进行“背起行囊走四方”这个口语交际练习活动时,我又打破常规,采用“模拟旅游”的方式,指给学生一些区域,如:**、云南、北京、杭州等,让学生从中选择一个最想去的地方,通过电视旅游节目、地理图集、旅游杂志等搜集信息,了解当地名胜古迹、风物特产、民情风俗,写一篇导游词,再配上地图、**,做一份**并茂的旅游指南,在班里模拟旅行社的导游,带领大家神游各地。

读《中学语文教学设计》有感

工作了十几年,每次在听同事的课时,会发现有些老师一堂课下来,会啰哩啰唆的提了好多问题,有些问题提的让学生无从下手,摸不着头脑。我也经常反思自己的课堂设计 当我在课堂上教书的时候,我是否也犯了这样的错误。 课堂设计应注意哪些问题?对这个问题我一直百思不得其解。直到参加了乡村骨干教师培训,听了经志芹校长...

强化语文活动教学,培养学生创新能力

语文的成长离不开具体的实践活动。学生语文能力的提高需要在活动中进行,实践证明了这已点。在学习 杜郎口 的教学模式活动中,我们语文组把握《语文课程标准》理念,以提高全体学生语文教学质量为宗旨,结合本校校情,大胆改进语文教学模式,通过读写听说活动,沟通了语文与其他学科间的联系,实现了从课内到课外 从校内...

论初中数学教学活动中创新能力的培养

作者 梁文科 《考试周刊》2014年第02期 摘要 创新能力是社会发展的核心动力,学生创新能力的培养不仅关系到学生个人的发展前途,而且与国家 民族的命运息息相关。本文结合自己的课堂教学实践, 了初中数学教学活动与学生创新能力培养的关系。 关键词 初中数学教学活动创新能力创新意识创新氛围 初中学生的创...