走下讲台,融入学生,做学生活动参者

2020-12-07 20:34:06 字数 891 阅读 2223

长期以来,社会期望教师在处理师生关系时,以父子关系为参照系。要求教师严格控制学生,学生必须绝对服从老师。在教师里,老师站在高高的讲台上,任务是引导学生直到他们得到预先确定的答案。

学生在教学中实际上扮演着配合教师完成教案的角色。

新课程改革提出了“主动参与课堂教学模式”。这种教学模式体现了主动教育思想,其核心内容为学生主动参与、主动发展,培养目标为落实学生主体地位,全面提高学生素质。“主动参与式”认为:

在教学中,学生不再是老师的配角,学生也不存在“主角”与“群众演员”之分,每个人都是课堂的主体。

随着学生角色的转变,教师也要由单一角色向多种角色转变,他们既是教育者,同时又是学生知识的启发者,学生学习的引导者,学生活动的参与者,学生发展的督促者,学术水平的测试者,学生生命的培育者……这就要求教师探索创造一种充满生命活力的课堂教学,树立适应学生素质发展的全新的多重价值的教师观。

一些专家把语文教师分为三类。

第一类:只教书不教研的教师

教学的过程是教师的讲课和提问,在课堂上占用了大量的时间,教学的目的是传授知识。教师教学的指导思想是要求学生边听、边想,能跟上教师的讲授进程记下笔记,是要求学生参与教学的“学生参与观”。

第二类:多教书少教研的教师

他们的特点是教师把学生纳入教材和教学计划。教学的过程就是谈话、讨论或提问。老师和学生享受一半的时间。教学的目的是让学生不仅学到知识,而且学会一些自学的方法。

教学指导思想是希望学生能依据教师的提问、启发而不断质疑、解疑,因而也是要求学生能积极主动地参与教学过程的“学生参与观”。

第三类:既教书又教研的教科研合一的教师

他们的教学特色是让学生把课本和学习计划带给老师。教学以学生展示学路为进程,学生占用课堂的大量时间,因而这类教师采用的是学会学习——开发原认知的教学策略。教学指导思想是教师参与学生学习过程的“教师参

与观”。

将生活教育融入学生的学习活动

作者 王玉娟 《教师博览 科研版》2013年第11期 摘要 陶行知先生提出的 生活教育 理论,是我们的一笔宝贵财富。要使教育融入生活,更好地展示生命教育的魅力,教师应做到以下几点 一是选择更多的生活化内容 二要营造生活化的学习环境 第三,在教学原则上感受生命教育 四要善用教材,延伸课堂。 关键词 生...

活动融入生活提高学生素质

排球是我校的传统体育项目,2003年我校开始培植特色学科,以排球项目为突破口,促进排球活动融入学生生活,打造排球特色学校。我们作了如下探索和实践。 1 利用排球项目开设校本排球课程 1 编制校本课程。课堂教学是推进体育特色建设的基础。课堂教学是学生获取排球知识 掌握排球基本技能的主要阵地。 我校全体...

融入大学生活团日活动策划

融入大学生活和青春绽放的规划书 青春序曲不仅是月亮 树荫 交际舞,更是使地球更先进的动物。假如你能让青春放逐出自己的思维,让它驰骋在大自然纷繁的境地,回旋在物质的深层结构,奔波在宇宙无限的区域,那么你会为之迷恋,为之振奋,为之倾注出自已的全部热血。现在我们都有了青春,何不抓紧时间绽放我们的辉煌。 进...