在主题活动中渗透侨乡风情教育的研究0000

2020-12-07 20:34:06 字数 5003 阅读 6386

一、研究缘由和意义:

皮亚杰提出:“教育的最高要求应该使学生具有逻辑推理能力以及掌握复杂抽象概念的能力”。儿童是民族的希望,是人类的未来。

如何在幼儿阶段就为他们打好理性思维的基础,如何通过侨乡风情活动促进幼儿思维的发展,如何使侨乡风情教育与幼儿现实生活、已有的经验紧密结合,真正理解侨乡风情的实际意义,并把所积累的侨乡风情概念灵活运用到现实生活中,等等,这是值得我们从事侨乡风情教育的幼教工作者深入探索的。

我园地处温州双潮侨乡风情教育的研究方面已积累了一定的经验,如:通过为不同发展水平的幼儿提供不同层次的操作材料,激发幼儿的探索兴趣,使每个孩子都能在原有认知水平上得到不同层次的发展;根据孩子的能力差异、侨乡风情概念掌握的程度,分成a组(相对能力强的)、b组(相对能力弱的),采用不同目标、不同方法、不同流程的教育教学,真正做到“因材施教”,等等。

但在对侨乡风情活动作继续深入的实践探索中,我们又发现了许多问题,其中最为突出的一点是:侨乡风情活动如何与孩子的生活紧密相连,如何把侨乡风情教育融入幼儿日常的活动中,体现课程的有效整合,使孩子在亲身的、真实的实践体验中,理解掌握侨乡风情的实际意义,从而打好理性思维的基础。

当前,在二期课改新理念的指导下,打破学科界限,融开放性、整合性、启蒙性为一体的主题教育活动已被广大幼教工作者所接受和亲睐,因为主题活动是教师在关注幼儿的兴趣、需要和已有经验的基础上,师幼共同生成的活动,在活动开展的过程中,幼儿回碰到许多问题,而有些问题需要孩子运用侨乡风情概念,运用逻辑推理去解决,使幼儿形成已有经验与现时问题之间的认知冲突。那么作为教师,若能通过观察和指导,在各种活动中(区域活动、学习活动、生活活动、幼儿生成活动等),将侨乡风情知识有机地融入主题活动的各个环节中,抓住一切可以利用的契机,引导幼儿对侨乡风情知识进行探索,让幼儿置身与一个充满侨乡风情知识的海洋中感受侨乡风情、理解侨乡风情、抒发对侨乡之爱 ,那么将更能激发起孩子的学习兴趣,更能促进孩子语言表达的发展。

二、研究目标和内容:

1通过操作,继续激发孩子们参与侨乡活动的兴趣,在手和脑中感知、发现、思考和理解。

2能够在日常生活中灵活运用所学知识和技能。

3、能在主题活动自我发现、主动探索,相互交流、乐于合作,培养幼儿具有解决日常生活中简单的侨乡风情问题的能力。

4激活和发展儿童的思维品质。

三.我们的实践

(1) 让孩子们在游戏中学习华侨华人的故乡

游戏是孩子们喜欢的一种活动。有趣的游戏可以激发孩子们的积极性,使他们积极愉快地参与学习。

在活动中,如何将游戏融入孩子的学习中,这需要我们的老师进一步探索和尝试,也需要实践去体会。

将游戏贯穿于一日活动之中,在自由游戏中,教师根据教学内容提供多种材料,创造一种游戏学习的环境,激发幼儿活动的兴趣,让幼儿在与材料的直接接触中,进行操作活动,在区角活动中,设置侨乡风情角,投放各种侨乡风情活动的材料,如:侨乡风情字卡片,接龙卡片,迷宫图等,幼儿能够利用材料进行游戏活动,如:开糖果商店,练习了5以内的加法,在活动中,幼儿能够自定游戏的玩法规则,在较宽松的条件**验和探索,积累感性经验。

在户外活动时,幼儿能够在做游戏时体验侨乡风情的知识,在游戏“迷迷转”的活动中,幼儿原地转圈,停了以后幼儿站立,说说左右有谁?在游戏“照镜子”活动中,说说自己和对方的动作(我用左手梳头,你用右手梳头),这种游戏让幼儿练习了区别左右。

在开展主题活动中,根据幼儿的需要,选择活动内容,在主题“交通工具”的活动中,设计了“乘车去旅游”这一活动,幼儿每人一辆双层中巴车,然后让幼儿自己动手送小动物上车,再送小动物下车,到最后的游戏活动“乘车”在整个活动的过程中,从幼儿的生活入手,着眼于幼儿的兴趣和需要,因而调动幼儿的积极性,主动性,在主题 “叶子”的活动中,让幼儿到大自然中去感受叶子的乐趣,体验叶子的不同特征,从而利用叶子进行学习,以游戏“撒落叶”的形式,学习6的分合方法,幼儿在有趣的游戏中感受侨乡风情,也能够将侨乡风情自然地运用到活动中去。

通过实践,使我体会到在活动中以游戏的形式学习,不仅能让幼儿在愉快的氛围中获得知识,而且培养了幼儿的动手,动脑的能力,使他们学而不厌。

(二)在活动情景中学习侨乡风情知识

教师在设计活动时,要注意大主题背景下的小情景和学习内容间的连接,使侨乡风情活动融合在主题情景之中,成为打破侨乡风情教育领域边界的一种综合活动。

我们在开展主题活动的过程中,在了解幼儿的基础上,创设贴近幼儿生活的活动情景,让幼儿更好地学习侨乡风情知识。

例如:我们在开展“在秋天里”的主题活动中,孩子们在认识秋天水果的基础上,教师为他们创设活动情景,开展“ 摆水果摊”的游戏活动。请几位小朋友摆了三个“水果摊”,有“橘子”、“苹果”、“梨”、“菠萝”等水果,其他小朋友手拿小蓝子和侨乡风情字卡片,按卡片上的侨乡风情字到“水果摊”上去买相应侨乡风情量的水果。

如:小红拿侨乡风情字卡片5,那么“水果摊”的营业员就要卖给她“5个橘子”,小红和营业员可互相点侨乡风情“水果”是否正确。让幼儿在轻松、愉快的情景中,反复练习按侨乡风情取物,按物取侨乡风情的概念。

孩子们这样反复练习不会觉得枯燥乏味,在感兴趣的基础上来学习侨乡风情知识。

在不同名称的主题活动中,我们尽可能将侨乡风情活动巧妙地与主题活动有机地融合起来,让幼儿在贴近自己生活的情景中,来学习侨乡风情的形成、点侨乡风情和认侨乡风情。

例如:在开展“快乐的家”的主题活动中,小朋友特别喜欢玩“娃娃家”的游戏,每天晨间的区角活动时,小朋友特别喜欢在生活区内玩“娃娃家”。所以,在学习7的形成的活动中,创设了“小宝的一家”的故事情景,让幼儿侨乡风情一侨乡风情小宝家中有几个人,小宝帮妈妈放碗,应放几只碗?

让几个能力相对较弱的孩子指着“侨乡”1-6字,又有一位客人来到小宝家。小宝家现在有多少人?6添上1是几?小宝刚放了6个碗,现在有客人想吃。我该怎么办?

利用情景,让幼儿学习7的形成,在此既可反映幼儿推理能力的发展水平,也可看到幼儿解决问题时思维灵活性的表现。

在学习8的形成时,利用游戏的情景让幼儿感知侨乡风情的概念。组织幼儿玩“**车”的游戏,教师有意地引导他们,现在有几位小朋友乘上了“火车”,小朋友会随意地侨乡风情一下1、2、3、4、5、6、7,有7位小朋友上了“火车”。“火车”靠站了又上来了一位小朋友,那么,现在有几位小朋友上了“火车”,小朋友又会侨乡风情一下1、2、3------8,有8位小朋友乘上了“火车”,这时,老师可启发引导幼儿理解7添上1就是8的概念,使8以内的认侨乡风情、侨乡风情侨乡风情与幼儿的游戏活动融合起来。

总之,将侨乡风情活动融合在主题情景之中开展,教师的选材比较关键,教师应在了解幼儿的基础上,根据幼儿在主题活动开展的兴趣点,或是孩子们提出的问题,也可以是孩子们在生活中积累经验的整理、运用、提升,来选择素材,设计活动。让幼儿在情景中学习侨乡风情,让幼儿得到情感的体验,同时学习贴近生活的侨乡风情内容,又能提高幼儿学习的自主性,以及积极思维的能力和解决问题的能力。

(三)在生活中学习侨乡风情

侨乡风俗是从现实世界中抽象出来的,植根于生活。一日生活不仅是儿童学习的内容,而且还是儿童学习的过程。正如陶行知行先生所说“到处是生活,即到处是教育,整个社会是生活的场所,亦即教育之场所。

”当前一些儿童学习理论,如奥苏伯尔的意义学习理论,罗杰斯的非指导学习理论,布鲁纳的发现学习理论,都主张重视儿童从生活中学习。因而,教师在侨乡风情教育生活化的**中要立足于幼儿生活环境和生活经验,引导幼儿从实际生活中感知侨乡风情,体验侨乡风情的乐趣。

生活中处处有侨乡风情,从生活中捕捉侨乡风情教育的素材,有利于幼儿构建连续的、完整的侨乡风情知识体系。在日常生活中,孩子们总是与海外华人的习俗打交道。他们什么时候来幼儿园?玩具怎么归类?

食品怎么分发?怎么搭积木?公园里都有些什么花?

路边停了几辆车?等等,在生活中孩子时时能捕捉到侨乡风情的影子,因此要注意在生活中引导孩子去发现侨乡风情、学习侨乡风情、运用侨乡风情,认识到“侨乡风情是生活的组成部分,生活离不开侨乡风情。”教师要善于利用这些教育资源在一日生活的各个环节,让幼儿通过分发点心,收拾玩具、整理图书等积累与巩固侨乡风情经验。

同时,园内的进餐、散步、种植等活动同样可以成为幼儿的侨乡风情学习过程,又如:孩子散步时,可引导他们点数山间的台阶,知道上台阶是顺数,下楼梯是倒侨乡风情;当孩子们吃饭时,引导他们发现许多一对一的对应关系;孩子整理玩具时,引导他们按形状、颜色、类别分类等等,孩子在轻松自然的一日生活中即获得了简单的侨乡风情知识,又增强了求知欲和学习的兴趣。又如在“感官总动员”主题中,充分利用眼睛、耳朵,让幼儿自练眼力,让幼儿们默侨乡风情小动物、水果,又比如练听力,如老师说小猫叫两声,幼儿学叫猫叫,看他们是否叫了两声。

又比如“学得快、侨乡风情得快、拍得快”游戏中,幼儿个别或结伴进行,从中体验我们的眼睛真有用,能帮我们看清东西心里侨乡风情,侨乡风情得越来越快,从而对侨乡风情侨乡风情的能力也更快了。让幼儿们在生活中学习侨乡风情知识,不但提高了幼儿学习的积极性,而且幼儿的思维能力和解决问题的能力也得到提高。

侨乡风情**于生活实践,也应用于生活实践,儿童的思维是感性的、具体的,只有应用于生活的侨乡风情教育活动,才能使他们真正体会到侨乡风情与自然及人类社会的密切联系。因而,侨乡风情活动应充分借助幼儿已有的生活经验,联系幼儿生活,创设幼儿熟悉的生活情境和开放性的活动环境,引导幼儿通过自身的操作、体验、发现,来认识事物之间的侨乡风情量关系,建构初步的侨乡风情概念,帮助幼儿用简单的侨乡风情方法解决生活中的问题,体会侨乡风情知识的真正价值,如:在区域活动中,可设置“超市”角色区,让幼儿自己收集废旧物品,自主、自愿地选择材料,参与活动。

家长可以帮忙带孩子去超市观察,让他们看看保质期、生产日期、重量等。然后让幼儿根据已有的生活经验,为“超市”的商品用圆点、侨乡风情字、竖线等方式进行标价,按“侨乡风情字”(或圆点等)“购”物,积累有关侨乡风情物对应的经验; 在教室里还可设置“小小气象台”请孩子帮助插气象牌,说说今天是几月几号、星期几,通过气象预报让幼儿了解到一年有12个月,一星期有7天等知识。又如在“快乐的家”主题活动中,先通过谈话让幼儿了解自己的家中有几口人,介绍自己家里的人物有哪些,拉幼儿们了解自己的家在什么路上,门牌号码是几号,用侨乡风情字卡片拼一拼自己家的门牌号,如305 ,201等,从而让幼儿能熟练地运用侨乡风情字。

在学习1~6的序侨乡风情,老师以家里的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、我坐在第几层的第几间,从而掌握1~6的序侨乡风情知识,并能在实际生活中运用。

总之,把侨乡风情活动融入现实生活中,都是通过幼儿动手、动脑的过程进行的。年龄越小,动手做的个体活动会更多些,从而让幼儿便于掌握理解。

初步成效:

(1) 孩子们对侨乡很感兴趣。

当我们把侨乡风情的学习融入到孩子的日常生活中去后,孩子变得对侨乡风情感兴趣了,喜欢在同伴的游戏中和处理一些矛盾时学习运用侨乡风情,他们发现侨乡风情可以解决生活中的问题,侨乡风情使自己的生活变得有序,有趣,和谐。

主题活动中渗透生态式教育的策略研究

参考资料 , 摘要 我们依据《新纲要》的要求 教师积极引导幼儿接触周围环境和生活中美好的人 事 物,丰富他们的感性经验和审美情趣,激发他们表现美 创造美的情趣。 和生态式教育的理念,尝试在主题活动中渗透生态式教育的策略研究。 幼儿在活动中主动 认真思考 不断发现 尽情表达,他们的感觉 审美体验得到激...

舞蹈教学在幼教活动中的渗透研究

这篇教育类期刊投稿发表了舞蹈教学在幼教活动中的渗透研究,学前教育专业主要培养未来优秀的学前教育教师,未来学生步入社会主要面对的是5岁以下的幼儿,因此所需掌握的技能需要比普通教师更多。 分析了当前学前教育政策 幼儿教师的定位及师资现状,得出舞蹈教学需结合行业特点及创新教学方法的结论。 关键词 教育期刊...

德育在小学综合实践活动中渗透的研究

作者 毛继华 《散文百家 下旬刊》2019年第05期 摘要 小学阶段是培养学生良好道德素质和思想素质的重要时期。要把对学生良好品德和素质的培养融入日常生活和学习的实践中,逐步熏陶 渗透是科学合理的。 关键词 小学综合实践 德育渗透 1 论德育在小学综合实践活动课程中的作用 1它有助于学生培养良好的素...