活动单教案分数的意义和分数单位教学设计

2020-12-07 20:35:12 字数 1343 阅读 8121

《分数的意义和分数单位》教学设计

如城镇大明小学凌慧

一、教学分析

(一)教学内容分析:

《分数的意义和分数单位》是国标本苏教版小学数学五年级下册第四单元的教学内容。这部分内容是在学生初步认识分数的基础上教学的,本堂课主要引导学生抽象出单位“1”的概念,概括分数的意义,认识分数单位。

(二)教学对象分析

在本节内容学习之前,学生在三年级已经分两次初步认识了分数,能用几分之一或几分之几表示简单的分数,这些都是学生理解分数意义的重要基础。但对于五年级的学生来说,这一内容仍然比较困难、抽象,学生难以理解。

二、教学目标

1. 了解分数的产生,知道单位“1”不仅可以表示一个实物、一个图形、一个计量单位,也可以表示由一些物体组成的一个整体,理解分数的意义,以及分数单位的含义。

2体验观察、讨论、合作与沟通,总结得分的意义。

三。培养观察能力和抽象概括能力。

4通过创设相互合作、积极探索的学习情境,培养学生的学习兴趣,并将数学思想渗透到现实生活中。

三、教学重点、难点

教学重点:理解单位“1”和分数的意义

教学难点:建立单位“1”的概念,突破一个整体为多个物体的集合的学习。

四、教学过程

活动一、合作探索,认识单位“1”

1、多**导入,激发兴趣

(1) 让我们看两个标题

(2)揭题:这节课我们就一起来研究如何 “分数的意义和分数单位”。(板书题目:分数的意义和单位)。

2、出示一**(课件出示)

问:你能用分数来表示每张**的彩色部分吗?(课件出示答案)

教师根据学生的回答,逐步用课件展示板书。

提问:谁来说说,单位“1”指的是什么?

引导学生明确:一个物体、一个图形、一个计量单位或许多物体组成的一个整体,都可以用自然数1来表示,通常我们把它叫做单位“1”。 (课件出示)

活动2:理解分数的含义和单位

追问:在这几个图里,分别是把什么看作单位“1”,平均分成了几份?表示这样的几份?(课件出示)

问:你能谈谈什么是记号吗?(课件出示)

引导概括分数意义。

活动三:熟练练习,加深理解(课件展示)

过渡:大家今天学得都不错,我们一起到快乐天地看看。

1、完成练习六(1)

同桌读一读,并说说每个分数的分数单位。

问题:每个分数的分母和分数单位之间的关系是什么?

2、做练一练

学生独立完成,班内交流订正。

检测反馈:

1、做练习六3

2、出示练习六4

先引导学生明确单位“1”,再依次出现平均分的点,让学生用分数表示并说说想法。

3、出示练习六5

独立完成交流的学生的成绩有什么不同。

分数的意义教学活动

教学活动 活动1 导入 一 创设情境,提出问题评论 1 4桃子,送给小红和小明,怎么分? 预设 生1 小红1个和小明3个 生2 小红3个和小明1个谁先来。 生3 每人2个。 师 大家一下子想到了这么多种分法,那哪一种分法最分平?为什么? 预设 生1 因为小红 小明都分得一样多。 生2 每人分得同样多...

观《分数的意义和分数除以整数》有感

贾老师执教的《分数的意义和分数除以整数》一课中,让学生在由浅入深 分层练习中轻松 愉快的学会知识。现将自己的学习心得小结如下 一。在教学中,它揭示了相关知识的内在联系。如 新课中,由教师买3盒糖出示例题,学生读题列出算式,换算单位后,成分数除法,学生观察算式,得出其意义,激活了学生已有的知识经验,促...

分数的意义教学后有感

一 在分数的意义中,单位 1 包括一个数 一条线段 一个图形 一个物体 一个东西 一个计量单位 以及由许多物体组成的一个整体等。这些都可以,但是在有些资料上写着一条直线可以看成是单位 1 延边人民出版社的 数法题解 。 自己认为一条直线绝对不能看成是单位 1 ,单位 1 的范围应该是一个一定量的东西...