有利于教好数学的几种课堂活动

2020-12-07 20:38:30 字数 1481 阅读 5275

1、尝试活动

学生原有的认知结构具有同化功能,是学生尝试的心理支撑点。因此,在学生有了一定的认知结构之后,再学习相应的知识,学生就可以尝试学习了。例如,学生掌握了整数四元混合运算的顺序后,就可以尝试学习小数的四元混合运算。

2、观察活动

所谓观察,是指学生对客观事物或某些现象的仔细观察,是一种有意的注意。培养的方式是:对教师提供的客观事物或现象,特征有序,背景鲜明,学生主动思考其中的规律。

帮助学生明确观察目标,使学生在观察的同时观察、思考、讨论、记录,从而发现数学规律和本质。

例如,在乘法分配律的教学中,根据实例得出三个方程

(5+3)2=52+32

(6+4)30=630+430

(25+9)4=254+94

学生结合下面的两个思考题观察上面的三个等式都具有什么相同点(即规律)。①竖里观察,等式的左边都有什么特点?等式右边又有什么特征?②横里观察,等式的左边与右边有怎样的关系?

学生把记录的文字:两个加数的和与一个数相乘,两个积的和,两个加数分别与一个数相乘整理一下就得到了乘法分配律。

3、思考活动

所谓思维,是指学生对学习对象进行深入、深思熟虑、复杂的思维过程。

学生有了思考方向,并进行广泛的联系和想像,他们才有可能捕捉到丰富的材料,进而去粗取精、去伪存真,找到解决问题的方法。如果学生持续这么长时间,他们可以形成思考方法并提高思考质量。

学生开展独立思考活动的基本途径如下:

(1)对思考对象进行分析、概括或抽象。

(2)对思考对象展开联想,将其归纳到已有的经验中去。

(3)对思考对象进行分析,弄清题意;接着对条件和问题展开联想;然后,借助已掌握的概念进行思维活动(如判断、推理、变通等),把条件与问题接通建立模型。

4、自学活动

中高年级学生随着识字量增多,数学知识的长进,他们已具备了一定的自学基础,这里主要是指学生课内的独立性自学活动。

(1)学生要掌握认真阅读课本的方法。对于课本中的例题及其他文字,要逐字逐词逐句逐段地阅读,反复地阅读,直至读懂、读明白意思为止;要把文字与插图结合起来看,这样有助于理解图意、弄清文字24意思;要有重点地阅读某些教学内容,如重点阅读想的过程,方框内的结论,把重点的词、勾画出来,这样有助于学生理解阅读教材的关键、本质。

(2)学生可做一二道题目试试,看会不会做,如果感到还有困难,那么再次进行阅读,再次尝试做题目。

(3)教师要求学生做类似例题的练习,并让他们说说是怎样想的,为什么这样做,以检查他们的自学效果。

5、数形结合

数学是一门以数和形为主的学科,学生的思维特点正处于从形象思维向抽象思维的过渡阶段。因此,数形结合是数学学习中最受欢迎和最常用的方法。

学生学习活动中的学习方法,并非只是某一种学习方法在起作用,而往往是几种方法在起共同的、相互的作用,一法为主,多法并重的学习活动,才更有助于学生实现学习心理的相互作用、互为转化,获得学习成功。学生在学习活动中,一方面要有较为充裕的学习时间,因此,教师要舍得花时间让学生去学习; 另一方面,需要相互之间商量议论和合作学习,这样才容易互为启发、补充,形成学习方法和数学思想。

体育活动有利于孩子的智力发展

体育活动可以促进儿童智力的发展,具体功能如下 1 体育和智力相互联系,是辩证的统一,智力的增长和发展,要求体力也得到相应发展,而身体素质的提高,又会改善智力活动的条件,对孩子的学习能力和学习成绩产生积极的影响。生理学家巴甫洛夫说 我毕生热爱脑力劳动和体力带动,或许更热爱体力劳动,当手脑结合在一起的时...