用新课程的教学理念引领技术活动

2020-12-07 20:39:36 字数 1538 阅读 2665

2、 从信息技术手段来看,它导致了生活化的认知方式

如何保存文件,如何打开文件?这是非常重要的一种信息素养,打开word文档的方法从技术手段来说有好几种,教材中只介绍了一种,即:打开word软件,从文件菜单中打开。

在以往的信息技术课教学中,对于这一类知识的教学,就是采用讲授法,师示范演示(或由学生演示一遍),学生操作,不做过多**,采用这种教学方法,确实学生很快就掌握了,但从对学生信息素养的培养方面来说,则是错过了一次很好的机会。这节课,我处理的是:从上节课开始,我让学生感受到信息的存储,而存储的意义就是随时调用这些信息。

首先,我通过了一个预评估:你能打开word文档吗?了解学生中已经会的有多少人,可能是部分学生。

再让学生自学教材一下,通过看书又有多少人会了,如果大部分学生会了(获取信息能力的培养),我就让学生们试一试,他们所了解的信息是否能帮助他们完成自己的设想(验证),再让学生汇报有没有别的方法(发散),师最后小结,打开word文档的方法不至一种,可以选择自己喜欢的方法一种方法打开文件就行了,所以评价学生的学习行为,要从信息角度出发,肯定学生的发现,在评价交流中让每个孩子感觉到总会有一种方法适合他自己的,克服学习中的畏惧心理。

3、 二次开发教材,组织实践技能培训

从以下三个方面对教材中的文章进行了简单的修改:(1)用一段文字介绍鼠标的用法;(2) 介绍了两个删除键(backspace键和delete键)的用法;(3)撤消操作。教材主要是详细介绍软件的操作。按教材教学将使信息技术课回归到以往的计算机教学。

所以我在分析教材的基础之上,将知识点、技能点柔合到三个活动中去:第一个活动是游戏,主要围绕鼠标的移动进行训练,使学生能掌握鼠标点击和键盘操作的方法移动插入点。第二个活动是**活动,让学生了解退格键和删除键的区别。

这项技能应该由学生练习,并且可以通过比较来掌握。在活动中介绍了撤消按钮的使用。三是应用,即对文章中的错别字进行修改,以达到本课的基本教学任务。信息技术课程的主要目的不是教学生

一、两个软件的使用,培养学生学习信息技术的兴趣,使其具有一定的信息素养才是核心,而信息能力的体现又表现在运用之中,所以我觉得基本的计算机操作技能可以通过多种形式加入训练,使其熟练掌握。

4、 与学科知识相结合,顺应新的发展趋势

信息技术与学科的整合是一种教育现代化的一种发展潮流,而信息技术不在仅满足于一种现代化教学手段的运用,而是逐步走向与各学科的教与学融合的新局面。所以作为信息技术课本身,目前还有它存在的必要性,毕竟不是所有学校硬件都能跟得上信息化发展的脚步,也是所有的教师的信息素养都达到了一定的水平,作为一名信息技术教师,不但要钻研层出不穷的信息技术(包括机房管理技术),还要了解学生在其他学科学了些什么,哪些内容是可以跟信息技术课是整合的。我在《文章的修改》教学设计中,以一篇“走进秋天”的短文修改为线索,采用多种教学组织形式贯穿于教学过程之中,融合了语文学科知识,使学生不但掌握了利用信息技术修改文章的基本方法,也感受到了祖国语言文字的美,最后在学会修改错字、错词的基础之上,学会进一步去修改文章。

信息技术是一门不断发展的年轻学科,有其独特的教学规律,什么样的教学理念决定着什么样的教学结果,《文章的修改》一课的教学设计正是“以理念引领技术,以技术引领方法”的实践与尝试。

【参考文献】

《中小学信息技术课程纲要(试行)》

新课程理念下的活动教学设计

活动教学在我国形成已久。无论是教师和学生在课堂上进行的操作性教学活动,还是精神意义上的教学思维活动,都包含在这种教学形式中。活动教学中培养学生自主参与 主动 的理念与新课程理念相契合,因而得到了广泛的应用。 因此,能够设计出一套切实可行的适合活动教学的教学方案,是保证活动教学有序 有效实施的根本保证...

新课程理念与数学教学实践活动

作者 包福萍 《数码设计》2018年第02期 文摘 在教学实践中,要建立新型的师生关系,促进学生主体意识的发展 享受数学教学实践过程,促进学生个性发展 重视数学思想 方法和创新思维的教育,促进学生创新意识和能力的发展 注重思想素质,培养学生的情感态度和价值观,促进学生科学人生观的发展。 关键词 新课...

《活动中体验教育教学理念》课程培训有感

编者按 《活动中体验教育教学理念》课程从新课改的理念出发,从教育教学实践入手,结合各学科一线教师从事教学 继续教育管理者开展校本培训工作的实际,从实践操作的层面上开展培训 研讨。培训形式上改变以往常规课程的单一面授方式,采取学员 参与互动 活动体验 小组合作 分享交流 的多样化培训方式。 培训旨在让...