如何利用校内信息技术资源开展科技创新活动

2020-12-07 20:40:42 字数 2232 阅读 3675

【摘要】在提高中学生科学素质行动中,学校在开展科学实践活动过程中如何充分利用好学校的教育资源,开展科技创新活动,提高学生科学素养,我主要从以下三个方面进行**:(1)立足学校特色信息技术校本课程,培养学生的主动性和创新性;(2) 开展校园科技创新活动,培养学生的信息素养;(3) 积极参与各级科技创新活动,激发学生的创新欲望。

教育决定着国家未来的命运,科技影响着社会进步的方向,而青少年代表着时代繁荣的希望。加强科技教育是中小学教育改革的重要内容之一,开展形式多样的科技教育活动是实施素质教育的重要途径,也是全面提高青少年科学素质的基础工程。因此作为基础教育的中小学,必须面向全体学生,加强科学教育,以培养学生科学的价值观念、态度和思维方法,促进学生的创新精神和实践能力发展,有效提高学生的科学素质。

多年来,我校立足校本课程,以青少年科技创新大赛活动为抓手,从全面提高广大青少年科技素质入手,多方位、多形式、多渠道地开展了一系列科技教育实践活动,为实施科技教育起到了积极的作用,取得了可喜的成绩,受到了社会的高度评价。

1、 基于学校特色的信息技术校本课程,培养学生的主动性和创新性

校本课程是新课程改革中**课程体系的一个重要组成部分,是由学校根据本校发展规划,结合本地区和本校的实际情况建设而成的,也是学校特色建设的重要组成部分。我校以信息技术教学为特色,开设了一批信息技术校本课程,如:计算机制作、机器人、微型**制作等。

由于信息技术校本课程没有专门的教材,为更好地发挥学生的主动性和创新性,我们吸收学生参与到校本课程的开发和建设中来,使学生与校本课程一同成长。

1引导学生参与校本课程教材的收集和教材的编写。在校本课程的开发过程中,结合课程特点,发动学生利用网络或者向自己的父母寻找与课程相关的学习资料,并利用校本课的时间讨论、分享,形成文字内容。

2引导学生参与校本课程的修订。校本课程教材初稿由教师编写完成后,由教师指导学生修改校本课程。在修订过程中,学生对教材有了更多的了解,信息素养得到进一步提高。

通过教材的编写和修订,使学生具有参与意识,对科技创新活动产生更高的兴趣。

三。鼓励学生参与校本课程的教学。教学过程是教师和学生双向活动的过程,学生是教学活动的主体,充分发挥学生在教学活动中的主体地位和作用,是实现教学目的的重要条件。在校本课程的教学中可以让学得比较好的学生担任小老师去教其他学生,另外,还可以选择一些信息素养比较好的学生一起参与设计校本课程多**课件的创意、脚本以及课件的制作。

经过老师和同学们的共同努力,我们已经编订成册了两套系列教材《神奇的动漫世界》(上下两册)和《微**的制作》,其中《神奇的动漫世界》在市级校本课程教材的评比中获得了一等奖,《微**的制作》在区级校本课程资源展示中获得了一等奖。

学生参与到校本课程的开发与建设中来,使校本课程的开发与实施更具学校特色,更能贴近学生实际,同时,有利于吸引学生积极主动的参与到实践创新活动中来,提高学生的信息素养和创造性。

2、 开展以信息技术为基础的科技创新活动,培养学生的信息素养。

科技创新活动是一种实践性很强的活动,学生在参加科技活动的过程中,要进行思考、设计、制作、试验、完善等多方面的实践活动,在这一系列的活动中,学生的多方面能力得到了锻炼和提高。

为了培养学生的实践创新能力,我们学校每年都会在寒假后举行校园科技节,科技节的项目多种多样,如科技小**、小发明小制作、手抄报、电脑动画、网页、微**制作等。学生们在搜集信息、准备材料和制作、试验的过程中会遇到各种各样的困难和挫折,浓厚的兴趣和强烈的责任感促使他们想方设法去战胜困难和挫折,向着自己确定的目标前进,这无疑是在锻炼和培养他们的意志和毅力,而持之以恒、坚持不懈、百折不挠的意志和品质,是取得成功的重要条件。

在科技节期间,学生作品会公布在学校校园网上,先由全校学生自主投票,再由科技教师综合评价,选出优秀作品。学校科技节的举办激发了学生的创新欲望,培养了学生的创新精神,发展了学生的创新思维。科技节已成为学校不可缺少的基础性活动。

3、 积极参与各级科技创新活动,激发学生的创新欲望。

区、市、省教研中心每年都要组织开展丰富多彩的各种竞赛活动,这为我校学生科技创新活动的开展提供了很好的展示平台,借助这个平台,我们的学生把在校本课程和学校科技节活动中收集整理的成果以小**、小发明、小制作等形式展现出来,锻炼了自己,提高了综合能力,同时也收获了各种荣誉和奖励。

在各级比赛中,我校学生都取得了优异的成绩,我也多次获得“优秀辅导教师”的称号。2015年暑假,我组织队员参加了全国机器人大赛,并获得了多个项目的一、二等奖。

综上所述,学校开展科技创新活动要在学校大环境下,通过科技辅导老师和学校共同努力形成合力,以一种开放性的思想,充分利用身边各种资源,才能使科技创新活动的具有更大的开展空间,也收获更多的喜悦!

【参考文献】:

蒋长好、王伟.《学校科技教育概论》,南海出版社,2001年9月。

如何有效利用信息技术开展课堂教学活动

传统的英语教学模式是以教师为中心,知识的传递主要靠教师对学生的硬性灌输,其主动性和积极性难以发挥,不利于创造性人才的培养。信息技术是世界科技领域最活跃 发展最快 影响最大的发明创造。它不仅深刻地影响着人类的生活和工作方式,而且深刻地改变着人类的教育 学习乃至思维方式。 它为英语教学注入了新鲜血液和活...

利用信息技术有效开展综合实践活动

2017年河南省 十三五 规划 《信息技术与高中学科教学的有效整合应用研究》 子课题研究成果 西华县第二高级中学周建军 摘要 信息技术课程教学中的综合实践活动包括明确要求 提高认识和在信息技术课中实现综合实践活动以及走出课堂的综合实践活动三个层面。一是综合实践活动的要求,二是信息技术课程目标,三是对...

利用信息技术开展综合实践活动教学

作者 谢永江 《读与写 中旬刊》2016年第07期 摘要 综合实践活动课程的设置其目的在于促进学生的全面发展,它的特性决定了学校进行综合实践活动的领域是广阔的,为学校教育提供了崭新的天地。当今,人类已进入知识经济和信息技术时代。 因此开展综合实践活动教学,要将信息技术有机的融入教学之中。 关键词 信...