如何进行历史课的课外活动

2020-12-07 20:42:54 字数 1297 阅读 6238

三、参观:

参观是历史上课外活动的重要形式之一。主要组织学生参观历史文物、古迹和博物馆。这些是学生重建历史再现的不可缺少的素材。“百闻不如一见”就说明了这个道理。

组织学生参观,采取准备参观、巩固参观、总结参观等形式。在组织学生参观时,教师首先要有充分的准备。教师应选择参观内容,制定参观计划;学生应作好收集资料的分工。其次,在参观时,必须由教师或讲解员向学生说明、讲解。

第三,参观结束后,要讨论总结,交流感受,然后整理成书面材料备查。

四、历史集会:

历史集会是具有广泛群众性的活动,也是历史课外活动的重要形式之一,有“读书报告会”、“历史纪念会”、“历史故事会”、“历史晚会”等形式。

阅读报告会可以在课外阅读前后举行;历史纪念会的讲话内容主要是讲历史人物或历史事件,也可以联想和阐述其意义;历史故事对学生很有吸引力。老师和学生都能讲历史故事。需要注意的是,师生既不能侵犯历史故事的真实性,又要生动、有趣、生动;历史晚会包括历史表演晚会、综合晚会等多种形式。这种活动内容丰富,形式多样,深受学生欢迎和喜爱。不过,它是一种大型的课外活动,要花费许多人力、物力和时间,不宜过多举行,每年一至两次即可。

5、 组织**历史电影、幻灯片和历史剧:

看电影是一种特殊的课外活动形式,是课堂教学的有效补充。年轻学生对它有特殊的兴趣。因此,在组织活动之前,老师应该向学生介绍电影的背景和主要内容。最好向学生提出一些思考问题。看完后让学生谈谈心得体会。

历史课堂教学中,放映幻灯片虽不像电影的形象活动性强,但要比看电影方便些,也可以使学生形成具体的历史表象,提高学生的学习兴趣。

历史剧仅限于学校,目前条件不具备。这项活动只能由学生自己在校外进行。

不论是历史电影、幻灯,还是历史戏剧,毕竟与科学的历史不能等同,艺术的夸张往往与历史的真实想去很远,甚至完全不同,这些都得提起学生的注意。

六、制作直观活动教具:

直观教具的使用为历史课外活动增添了色彩。如在模拟清**主持确定**转世“灵童”继承人时,可制作一个“金瓶”,再制作几个标签,正面写上所有同时出生婴儿的名字,只在一个标签的背面写上“灵童”字样,然后选一个同学来抽取,抽取的“灵童”即为合法继承人。制作直观历史教具,不仅为历史教学充实了教具,使活动形式生动形象,同时也激发了学生学习历史的兴趣,培养了他们的创新能力。

七、组织历史问答竞赛游戏:

这次活动的目的是提高学生对历史的兴趣,帮助他们巩固历史知识。老师可以把一节课分成几个小组,每组内容相同,同时开始,按时停止。由“评判委员会”评定成绩。

各组的胜败视积分多少而定。最后,给予获胜小组以适当的奖励。

姓名:段纯锋

单位:清徐县徐沟镇初级中学校

**:135********

时间:2013年5月

历史课课外活动课教案

在实际的教学活动中,教案起着非常重要的作用,所以我们需要准备教案,下面就来看看历史课课外活动课的教案吧! 历史课课外活动课活动计划的目的如下 通过对古代神话故事材料的收集和精选,培养学生归纳 整理 写作的能力 通过历史故事会的讲评,调动学生读史学史的积极性,增加他们的课外知识,培养学生的竞争意识 语...

历史课外活动教学反思

课外活动课,顾名思义,是指不同于一般正常教学课堂的另类课堂,由于它时间相对宽松 人员参与度较高而且形式多样,而且,由于历史学科的特点,它主要讲述以前发生的事情,特别是古代史和近代史距离同学们生活的时代较远,所以更容易引起学生的 心理和好奇心理,所以历史课外活动课也非常受同学们欢迎。由于课外活动课不拘...

历史课应大力开展课外活动

作者 尤玉庆 《中国校外教育 基教 中旬 》2012年第12期 课外活动是课堂教学的延续 拓展和深化。开展历史课外活动是弥补历史课堂教学缺陷的有效途径,有利于开阔学生的视野,扩大学生的知识面。通过组织多种形式的课外活动,学生可以变被动学习为主动学习,提高他们的积极性和主动性。 历史课堂课外活动教学要...