吉音水利枢纽近场区活动断裂研究

2020-12-07 20:45:06 字数 998 阅读 7953

文摘:论述了吉音水利枢纽工程近场区地质构造条件,为坝址选择提供了重要的地质依据。

关键词:活动断裂构造单元吉林水利枢纽

中图分类号:p2文献标识码:a文号:1674-098x(2013)02(c)-0-05

1 工程概述

吉音水利枢纽工程位于新疆和田地区于田县克里雅河干流上,总库容8200万m3。拦河坝最大坝高124.

5m,电站装机容量24mw,年发电量1.041亿kw。h。

工程建成后,可满足克里雅河灌区灌溉面积70.73万亩的用水要求,将下游防洪堤防洪标准由3年一遇提高到20年一遇。工程规模属中型ⅱ等工程。

吉音水利枢纽规划区内选择上、中、下三个坝址。在可研阶段为了查明工程区近场区的断裂构造,与新疆**局的同志共同对近场区的构造进行了分析研究,现将主要结论分述如下。

2 区域大地构造环境

2.1 构造单元划分

在大地构造上,按板块构造观点,区域北部属一级大地构造单元塔里木—华北板块,南部为华南板块,两者之间以康西瓦深大断裂为界,塔里木—华北板块在本区域内涉及塔里木地块和塔里木陆块南缘活动带两个二级大地构造单元,塔里木地块可分为塔里木中间地块和铁克里克陆缘地块两个**构造单元。测区在大地构造上位于**构造单元—塔里木中间地块中于田坳陷的南缘,其南部为北昆仑山强烈隆起区,两构造单元之间以柯岗断裂为界。区内新构造活动强烈,断裂发育,与山体走向一致,大都呈近nee向延伸,主要集中在两构造单元之间的边界附近。

塔里木地块南部近场区的北昆仑隆起是以卡拉塔什山为中心的强烈隆起。新生代晚期以来,受印度板块向北推挤的影响,喜马拉雅运动使昆仑山山体向塔里木盆地挤压,形成于田坳陷,西昆仑山急剧块断上升,形成了现今的地貌景观。遗址位于两个构造单元的边界附近。

图1 大地构造单元划分图

2.2 区域深大断裂

区域深大断裂有多条,主要分布在昆仑山区,深断裂呈nww或近ew,可分为超岩石圈断裂、岩石圈断裂和壳断裂三种(图2,表2)。超岩石圈断裂为古板块边界构造,具有缝合线的岩性建造特征,岩石圈断裂为一级构造单元界线,壳断裂为二级构造单元界线。区域性深大断裂具有悠久的发展演化历史。