有效的教学情境是有效的教学活动的保证

2020-12-07 20:46:12 字数 1944 阅读 3711

让滋生“知”的土壤更丰厚

现在很多语文教师都能体会到创设情境学习知识的重要性,并希望能达到情感与智力融合的和谐状态。但并非所有情境的创设都是有效的,有的课堂老师激情洋溢、自我陶醉,多**也用得让人应接不暇,学生却始终没能走进文本,走进老师创设的情境;一些教师创设的情境没有基本的中心氛围和场景,过于混乱,使学生无所适从;有些情境的创设的确刺激了学生的感官,活跃了课堂气氛,但是这些流于形式、缺乏必然内在联系的琐碎情境同时也把学生的思维引离了课堂,使学生的关注点偏离了语文课文本身,使学生的思维随着琐碎的情境而跳跃。因此,有效的教学情境是有效教学活动的保证。

1、 要重视教学情境的情感,即教学情境具有激发学生情感的作用。教师入情入境,带来了学生的心动情发,起到了见作者之所见,思作者之所思,与作者的情感产生心灵共鸣的作用。本人在教学本课时,同样也注重了教学情境的情感性,注重了文本与老师、与学生的心心相印,情知交融,教学效果很好。

如在教张志和的《渔歌子》时,如何让学生理解词人在斜风细雨中的“不须归”呢?我先让学生通过词的前两句想象春天的江南水乡色彩斑斓、生机勃勃的画面,并介绍了作者的生平和创作背景,然后追问:作者为什么不想回去了呢?

你是张志和的话,你会回去吗?现在法廷要你回去做一个更大的**。你回回去吗?在我的引导下,学生们逐渐体会到诗人平静、悠闲、超然的心情。

2、 要注意教学情境的形象。一方面,我们创造的教学情境应该是感性的、看得见的、有性的;另一方面应该是形象的、具体的,它能有效地刺激和激发学生的想象和联想,使学生能够超越个人狭隘的经验范围和时间、空间的限制,从而获得更多的知识,掌握更多的事物。我曾观摩过《台湾的蝴蝶谷》一文的教学,老师一开始带小朋友接触了蝴蝶以后,就用多**演示一段春光明媚、蝴蝶纷飞的画面,让小朋友欣赏完后,老师问:“你觉得这些蝴蝶怎么样?

你有怎样的感受?”学生在获得感性的、可见的形象的基础上,不光用了“五颜六色”“色彩缤纷”来形容蝴蝶,还说出了自己“陶醉”“壮观”的感觉。我更欣赏的是老师的板书的形象性,她在黑板上直观地画了一个山谷,在山谷中画上蝴蝶,这样,小朋友对“蝴蝶谷”的理解也就没任何障碍了。

图像可以将文本所描述的景物直接、具体地展现在儿童面前,使他们获得生动形象。

三、要注重教学情境的生活性生活性教学情境的创设,第一要注重联系学生的现实生活,在学生鲜活的日常生活环境中发现、挖掘学习情境的资源。只有在生活化的学习情境中,学生才能理解知识的价值。如《水》一课的教学,作者所描述的那种严重缺水的苦和“勺水冲凉”的乐,对于我们江南水乡的孩子来说是那么遥远与不可思议,老师就必须通过**、**、范读等形式创设情境,把学生带入那个干涸的世界,并让学生体会在生活中停水的苦和久渴遇水的乐,再通过朗读让学生真切地触摸作者马朝虎的情感,实现老师与文本、与学生的心心相印。

第二要挖掘和利用学生的经验。学生原有的知识和经验是教学活动的出发点。如《海伦·凯勒》一文的教学中,老师让学生捂上眼睛,塞上耳朵体会双目失明,双耳失聪的艰难,从而让学生更深刻地体会海伦学习知识、学说话要付出多大的努力,对海伦的仰慕之情也油然而生。

四、要注重教学情境的整体性情境教学必须强调在情境中不断维持,强化学生的学习动机,使学生在情感的驱动下主动积极地投入学习活动中。在选择情境时,既要考虑各环节的相对独立性,更要注意课堂教学的整体性,使各个教学情境互相联系、自然生成,保证总体的协调与完整,促进学生更好地品味语言、感悟课文。在上《草原》一课时,我在网上**了许多草原风光和蒙古族风情的**,优美的、热闹的,还教学生唱蒙古歌曲,上起来觉得很乱,效果没有预期的好,究其原因,是因为我没有注重情境创设的整体性。

后来,我改进并严格控制了干扰情况和目标的资源。课前我就**《美丽的草原我的家》的mtv,让学生“披文入情”,沉浸在草原美丽的风光中,然后从导入到生字教学,再到第一小节的赏析、诵读,整个的教学过程都在浓浓的草原**及**的氛围中展开。省去了学生唱蒙古歌曲等环节,引领学生直接进入情境,让学生身临其境地去体会和感受此情此境,陶醉于美的语言、美的景色,最后连我、连听课老师都进入了情境,效果很好。

我们小学语文阅读教学的课堂里,教师不能为创设情境而创设情境,应着力为学生创设有效的教学情境,激发学生内心的情感、体验,引起共鸣,启发学生思索,从而激活学生潜在的智慧,让情知更好地交融。

创设有效的教学情境活动实录

根据情境创设的方法和特点,结合小学语文教材特点,在阅读教学中进行了情境创设的具体实践,把各种情境创设的方法灵活地有机地有主次地相结合。具体活动情况如下 1 如《春光染绿我们双脚》一课,为了让学生感受 植树造林给小动物带来了好处 ,教师摒弃了诗歌读读讲讲的一贯方法,而是创设了一个具体的说话情境 如果你...

创设有效的教学情境活动实录

课例1 《7的乘法口诀》 上个学期听一位老师上《7的乘法口诀》,在课的最后,上课老师设计了一个应用巩固的游戏情境 开小火车 。带上逼真的 火车头 头饰的老师自己当 火车头 ,老师手里拿着许多口算卡片,嘴里说着 呜 ,火车开到哪儿,就指定身边的一位同学回答,回答对了,这位学生就可以拉着老师的衣服跟在后...

创设有效的教学情境活动实录

教师语言描绘的导向性是指教师的语言描绘引导学生的认知活动 审美活动 情感活动 道德评价活动和语言描述活动。 当教师的语言描述的形象性有感染作用 导向作用时,学生才能有意识的把课文语言和想像结合起来,获取对特定情境的整体感受,才能有助于理解课文的句 段 篇,学习课文语言。如在教学课文《记金华的双龙洞》...