常参加户外活动激发宝宝观察力

2020-12-07 20:47:18 字数 959 阅读 8182

大自然是上天赐给我们最好的礼物,常带孩子亲近自然,参加户外活动,可以激发宝宝的观察力、交往能力以及自我保护能力。

1、观察力

1)年龄越小的孩子对外界事物的一切越是感到好奇,什么都想知道。孩子通过自己的观察会向父母亲提出各种各样的问题,比如最简单的:“这是什么呀?

”这时,作为父母亲就应该及时给予积极的回应,详细解答孩子的疑问,以进一步激发孩子观察的兴趣,而不是草草的应付或只是不耐烦的回答。

2)有意识的引导孩子进行观察,父母亲可以向孩子提出问题,如:“你猜猜那是什么呀?”根据孩子的年龄特点,和孩子进行一些小游戏,如:

让孩子们和他们的父母竞争,看谁能先找到红花。对于已经能认字的孩子来说,在带孩子外出的过程中可以和孩子比赛“认相同字”的游戏。经常通过游戏引导孩子观察周围的世界,孩子的观察能力会越来越强,同时,对知识的渴望也会越来越强烈。

认相同字游戏

玩法:如孩子认识文字“上海”,在外出的路上,父母就可以鼓励孩子在招牌或公车广告上找这两个字;或者当孩子发现一个他感兴趣的字或符号时,父母可以和孩子一起继续寻找相同的字和符号。这样,不仅提高了孩子的观察力,同时,孩子也在体验成功的过程中,也会对学习产生兴趣。

2、交往能力

如今的孩子,大部分是独生子女,平时与其他小伙伴交往的机会也比较少,虽然在幼儿园里会有许多同伴,但那都是自己所熟悉的人,所以,父母亲可以利用孩子到户外活动的时间鼓励他们主动与其他小伙伴交往。对于一些相对内向的孩子,也应该鼓励他们愿意接受别人的邀请和与他人接触。此时的父母亲不需要过多的干预孩子的游戏活动,有成年人的加入只会增加孩子的拘谨感,因为孩子彼此之间有他们独特的交往方式。

3、自我保护能力

从出生的那一刻起,父母就非常关心孩子的一举一动,让孩子在父母的保护下有了极大的安全感。但在户外活动中,孩子们难免会发生一些小事故。尤其是在体育比赛中,摔跤和碰撞经常发生。

此时,家长要注意培养孩子的自我保护意识和能力。例如,在游戏前教孩子:双手在地上摔跤,追逐游戏中如何躲避,与其他物体保持平衡以保持平衡。

宝宝的户外活动

1 新生宝宝的户外活动 新生儿不必到外面呼吸新鲜空气,但可以打开窗户放一些新鲜空气进去。不过新生儿天生就喜欢赤身 ,如果让他赤身 地在户外晒晒太阳,他会高兴得手舞足蹈,感到非常满足,这对新生儿生长发育很有益处。如果天气很暖和,新生儿可以进行5 10分钟左右。 户外活动以春秋季为最好,冬天要是无风或风...

宝宝户外活动怎么玩

想带宝宝出去玩,可宝宝在家懒洋洋的,不喜欢出门,喜欢静不喜欢动,这是怎么回事?到了户外却不知道和宝宝玩什么,做什么游戏。怎么激起宝宝户外运动的兴趣? 怎样控制宝宝的运动量?在家中 亲子园 幼儿园中宝宝的户外活动应该如何安排呢? 每年冬天,感冒发烧的婴儿数量都会增加。你认为这和平时的锻炼有关吗? 专家...

幼儿户外活动观察记录表

观察对象 xx记录者 时间10月10日 地点 操场 班级 小三班 观察环节 体育游戏 现象记录 运动能力发展很好,尤其喜欢运动。但在今天我组织的《小山羊吃青草》的游戏中,我发现,别的小朋友都能遵守规则在25cm宽的线之间走,而他却一会儿跑,一会蹦,一会跳的,而且根本不看线,直管自己高兴就好。 现象分...