一节活动作文课的思考(2)

2020-12-07 20:49:30 字数 3146 阅读 5731

摭谈公开课的教学目标

内容摘要:所谓“教学目标”,是指教学活动进行的方向和预期达成的结果,是师生通过课堂预期达到的标准,是上好一节课的前提和基础,是衡量教学是否成功的标尺,是课堂教学的灵魂所在。它具有引导、控制、激励和评价的功能。

作为语文教师,要把学生的认知目标了然于心,每节课有所侧重;能力目标潜移默化,着重培养;情感目标不容忽视,准确把“度”。教学目标的确立体现了教师对教材的理解和把握,体现了教师对课程改革理念的理解和实践。

关键词:目标认知能力情感

众所之知,在《义务教育语文新课程标准》中提出了课程总目标和阶段目标,在听一些公开课、观摩课的评课时,专家们也经常会把一堂与语文课程目标的关联和达成的程度作为评判一节课的成功与否。可见,语文教学目标的制定是整个语文课堂的灵魂。作为第一线的老师,如何把课程标准中的目标细化到每篇课文,落实到每节课的教学行动中,我觉得很有研究价值。

反思自己的教学,虽然在备课时总会写上每课时的教学目标,但往往显得比较笼统和模糊,诸如“能正确、流利、有感情地朗读课文”“学会本课的生字,新词”“通过对课文的语言文字体会到……”,不难看出,这些教学目标似乎适合于每篇课文。甚至有时到底要达成怎样的目标,不同的教材到底要教给学生什么,自己都没有好好进行思考。我认为这也是教学水平停滞不前的一个重要原因。

最近,观摩了许多特级教师和优秀教师的精品课或光盘,他们的课堂或诗意、或简约、或幽默、或智慧,个个独具魅力。在每节课的教学过程中,追本溯源与他们准确、清晰、详细的目标设定密切相关。这强烈地引起了我的思维冲突。我谈到了他们在阅读教学中取得的以下成绩:

一、认知目标了然于心,有所侧重

语文认知目标反映的是学生在文化知识技能中的活动,即通过字、词、句、段、篇的教学对语言文字的感知、感觉、感悟。使学生掌握常用的字词,理解句子的意思,理清文脉,概括课文的主要内容,具体明确、文从字顺地表述自己的意思等,体现在《语文课程标准》总目标的六——十条。

课程目标仅仅为我们指明了一个总的方向,那如何把课程标准目标具体落实到每篇课文,每节课的目标制定中,这是需要我们工作在第一线的老师静心思考的重要问题。但不管是低年级教学还是高年级教学,老师对学生在学习过程中存在的障碍性知识,即他们遇到的哪些知识需要老师的帮助和指导必须了然于心,不可以每个知识点平均用力。如许鄢娜老师的观摩课《小动物过冬》,是一篇二年级的课文,老师对本课生字教学的目标是这样确定的:

“认识本课10个四会生字和7个二会生字,重点关注‘量、钻、藏、巢’的读音,关注‘商、暖、第’的字形,并能正确书写‘商、暖’二字。” 可见,哪些字是重点关注字音,哪些字是重点关注字形,老师分析把握得十分到位。“商、暖”两个字是最容易出错的字,有些学生到了高年级也频频出错,“商”的里面写成“十加口”,“暖”的右边写成“爱”。

在教学中,许老师把这两个字作为识字教学的重点是非常合适的。

特级教师薛法根执教的《我和祖父的园子》一课,是高年级的教材。虽然高中阶段的识字不再是重点,但教师不应忽视这一点。本课中,薛老师把“帽”这个字的字形教学作为重点识字目标,让学生在课堂上默写,进行“草帽”的校对的时候,老师以象形的办法来帮助学生记忆“帽”,右上角不是“日”也不是“曰”字,两横不可以封口。

对于这个词的写作,我们很多老师往往不注意,通过薛老师的指导,学生不会犯错误。因此,对于每课都需要掌握的生字,我们需要进一步明确哪些该讲,时间该花在哪些字上,一定要突出重点,有所侧重。

再如观摩课《**中的父与子》的教学中,教者把目光聚焦到三个点,其中一个点是父亲的一句话“谁愿意帮助我?”老师这样教学:“请大家读读这三句话,你有什么发现?

”“父亲的恳求简单而且重复,可是父亲重复说这三句话时的心情是一样的吗?”“大家的心都是相同的,他们能理解,父亲为什么不去跟大家说清楚?”通过老师推进性的追问,排比式的导读,模拟性的对话,学生真正从客观分析走向了入情入境的体验和感悟,从内容理解走向了语言品味。

这段教学不难看出,教师的教学目标的定位:从课文的具体描述中感受父亲对儿子的爱,领悟作者抓住人物外貌、语言、动作进行描写反映人物品质的方法。无疑,老师对语文价值核心的把握——语文教学应该指向体验与表达,针对这篇文章,这节课来说演绎得如此精彩与极致,成为了经典示范!

2,能力目标潜移默化,着力培养。

语文能力是小学语文素质的核心,因此,小学生语文能力的培养也是小学语文教学的核心任务。对于小学生来说,学习汉语就是掌握祖国的语言工具。通过语文学习,获得文化科学知识,提高思想认识和思维能力,丰富情感,提高学生的说话、作文能力,把自己要说的话、经历过的事表达出来,与他人进行思想交流,达到相互了解。

语文教学归根结底是以听、说、读、写为中心的语文能力培养。

如《掌声》一课的教学,围绕教学目标,教者灵活地采用了多种阅读方法:范读、齐读,整体读、部分读,顺序读、跳跃读,粗略浏览、精细品读……其中重点指导了描写主人公英子动作神态的部分,抓住一些关键词语,走入人物内心,在读中提高了能力,发展了思维。并善于从文中词与词、句与句、段与段之间的关系和联系中去发现文本空白,以“假如英子就坐在你身旁,你想对她说什么?

”打开思维的闸门,引起情感共鸣,以自己独特的感情介入参与到对文本的解读中去,学会了通过人物的外在的表现揣摩人物心理,语言表达得到提升的同时,也学会了阅读,提高了语文能力。

三、情感目标不容忽视,准确把“度”

情感目标是指导学生通过对课文中语言文字的感悟,理解课文内容,体会文章蕴含的思想感情,学会审美,使学生得到人文滋养,产生对文本的情感美、文体美和语言美的认同与赞赏,在长期的熏陶和感染中培养学生的语感和美感,触发他们的灵感,丰富他们的精神世界,滋养学生的文明气质和风度。由此可见,语文教学的情感目标不容忽视。但纵观一些语文课,课文学完后,总不忘强调主人公是个怎样的人,应该向他学习什么?

从课文中懂得了什么?我觉得这不应该是语文课的重点。如《学会合作》一课教参上把“理解‘只有学会与别人合作,才能取得更大的成功’的道理,培养学生团结协作、自我牺牲的精神”作为目标之一,甚至是教学的重点之一,很显然,这一情感目标的制定过度了,是思想品德的重点。

如果改为“知道什么是合作,为什么要合作的道理,积累课文中有关合作的名言警句,写一篇与别人合作的小作文。”这样一改,就显得有语文味而没有思品味了。再如《花钟》一课把情感目标定为“体会留心观察事物的作用,初步培养科学的思维方法,提高学生的审美情趣。

”《那片绿绿的爬山虎》把“通过学习课文,感受叶老对语文一丝不苟,对人平易真诚的文品和人品”作为情感目标。无疑,这些目标制定是准确的体现语文姓“语”的目标。

当然,语文教学中的教学目标并不是孤立的,不需要老师在具体的教学中按“知识和能力、过程和方法、情感态度价值观”分项考虑和制定,三个方面要做到相互渗透,融为一体。我们要做好三维目标的整合,而不是把三个维度简单地叠加,要以“知识与能力”为主线,渗透情感、态度价值观,并充分地体现在过程和方法中。

一节作文课后的感悟

作者 李鑫 《新课程 中学》2011年第06期 在农村作文教学中,我们的语文教师觉得作文难教,学生一提到作文就头疼,对作文不感兴趣,有的甚至厌倦了作文。 写作教学在语文教学中的地位不言而喻。除了少数喜欢文学的学生外,绝大多数学生对写作缺乏兴趣。他们认为写作是必须的,甚至视一种负担。然而,三四十岁的中...

活动作文课:礼物的秘密

礼物的秘密》教学设计 一 设计理念 巧妙设计活动作文情境,赋予孩子的作文以游戏的色彩,让学生 玩中学 玩中写 尽量让孩子在快乐的氛围中练习写作, 使作文成为在教师指导下学生主动倾吐情感的过程,从而追求更加有效的作文训练! 二 预设目标 1 快乐游戏,快乐作文。能把活动中看到的 听到的 想到的清楚地表...

一节活动课引发的思考

问江苏省扬州市宝应县范水镇桂先中心幼儿园225819 活动背景 儿童的集体活动是一种动态的 多边的复杂关系,活动中有时会出现各种意想不到的情况。教师如何有效地处理活动中的偶发事件,并能及时地将意外引导到主题的活动中去,这最能体现一个教师的教育机智。是及时的责怪制止 还是顺其自然 是静观其变 还是观察...