少年宫体育活动室工作总结

2020-12-07 20:56:06 字数 1280 阅读 7621

一、基本情况:

学校少年宫体育小组处于初创阶段,竞技水平、基本功不相同,而且身体素质并不突出,理论知识缺乏,训练时间少,因而面临重重困难,在小学阶段,学生的运动水平还相对比较低,还不能进行一些大强度的训练,其次就是学校场地条件限制,不能广泛开展各项体育锻炼,通过学校研究,开设篮球、足球两个体育运动队。本学期辅导的篮球、足球运动员主要由不同年级的学生组成。通过这学期的运动训练,队员的运动水平不断提高。

二、取得的成绩及做法:

1.加强对队员的组织纪律管理工作,搞好训练首先要加强组织纪律性的教育,让学生明确体育训练的重要性,每次活动后及时总结本周的训练情况和安排下周的训练计划,发现问题及时解决。训练时间:

每周五最后一节课。训练纪律:教练员和学生都能严格遵守训练纪律,不迟到,不早退。

大部分学生在训练中刻苦训练。要提高学生的身体素质和身体技能,光靠体育课是不够的,学生素质的提高不是一日之功,体育课上,不仅要锻炼身体,还要对学生进行养成教育、组织纪律性教育等,要做到课内和课外相结合,利用课外体育活动和课间体育活动来丰富学生体育生活,提高学生的身体素质和技能能力。

2、加强对特长生的重点培养工作,在全面发展的基础上,突出对体育特长生的培养,利用体育课在完成教学任务之后,对体育特长生进行有目的、有计划的辅导,发挥他们的特长,提高身体素质和运动技术水平,通过一个学期的努力,为各年级培养了一批体育后备人才

三。在竞赛方面,通过比赛选拔优秀队员并给予奖励,提高了学生的学习积极性。

三、存在的问题:

1学生身体素质差,不能坚持锻炼;

2有的学生学习态度不够端正,不能坚持训练,迟到早退;

三。学校硬件设备少,学生培训时间少;

4、部分学生学习不够扎实。

5由于怕吃苦、怕累,训练强度不够。这主要是因为学生不能在训练中刻苦训练,害怕受苦。

四、改进和措施:

1找出培训的不足,制定措施,努力提高今后的培训质量。

2、积极和学校、班主任配合,取得家长的理解支持,实际解决学生的出勤、思想等实际问题,免除学生的后顾之忧,使他们全心投入到训练中去。

3、在训练中,教练员要做到区别对待,对症下药,发挥他们最大的潜力,力争在下学期比赛中取得更优异的成绩。

4教练员应加强学习,掌握先进的运动训练理论,并将其应用于篮球、足球的训练实践中。不断总结培训经验,提高培训质量。

5加强梯队建设,为未来的篮球和足球储备人才,使我校两大球赛取得长足进步。

6、营造浓郁的篮球、足球氛围,使领导、教师、学生以及社会积极投身到这项运动中,创设篮球足球文化,弘扬体育精神,使体育运动有效推动我校各项工作的顺利开展。

玉山镇中心学校乡村少年宫

2017年1月11日

少年宫体育活动室活动计划

2016 2017年第一学期 一 指导思想 全面贯彻落实党的教育方针,以十七大精神为指导,落实科学发展观,坚持以人为本,贴近我县农村未成年人实际,以素质教育为重点,注重道德教育 养成教育 体验教育和实践教育,注重机制建设 队伍建设,勇于创新,积极改善农村教育的内部条件和外部环境,全面加强农村未成年人...

少年宫体育室活动总结

3 在训练中,教练员要做到区别对待,对症下药,发挥他们最大的潜力,力争在下学期比赛中取得更优异的成绩。 4教练员应加强学习,掌握先进的运动训练理论,并将其应用于乒乓球 篮球的训练实践中。不断总结培训经验,提高培训质量。 5加强梯队建设,为未来储备人才,使我校乒乓球 篮球等体育运动取得长足进步。 6 ...

少年宫体育活动总结

1 大多数学生对武术产生浓厚的兴趣兴趣是幼儿做任何事情的动力和基点,虽然小组成员在练习身体的柔韧性及协调性时,学生觉得学习武术是非常辛苦的,需要刻苦练习,但通过我们的及时鼓励,激发内在的兴趣,大部分孩子能自始自终听老师的口令,坚持练习,每节活动课不缺席。但也有个别学生存在不好好学的现象,把兴趣小组的...