四年级下综合实践活动总结

2020-12-07 21:02:43 字数 1147 阅读 5778

综合实践活动的实施给了学生一个广阔的天地,让学生有机会走出课堂,到大自然、到社会中去学习科学知识,为学生的发展提供了开放的空间,并在活动不断深化的过程中实现学生个性的张扬和健康发展。

一、加强学习,提高认识。

为了更好地引导学生走进“综合实践活动”这门新型学科,认真学习新课程标准,明确了综合实践活动课程的实施目标。平时我们还学习了一系列综合实践活动理论,并对实践活动中存在的问题进行了**。综合实践活动课程的开设达到了预想目标,且趋于完善,我们全体师生会让这学科逐步向形成比较完整规范的课程努力。

2、 综合实践活动课程是师生共同成长的摇篮。

在课程的具体实施过程中,我们十分注重教师的角色把握,要求教师首先是与学生一样,是实践活动的参与者,其次才是实践活动的指导者。学生的学习方式必须得以转变,必须是多种学习方式的综合运用,要让不同水平的学生都能有实践活动过程的切身体验,而且,实践活动的组织形式也应呈多样性,如个人独立**、小组合作**、师生共同**、班级集体**等。通过对市课程改革样本学校的调查,我们的工作重点是如何利用好我们的成长记录本。

我班的综合实践课以“学生发展性评价”为主题,进行深入**与研究,指导学生有创造性的使用“小学生综合实践评价手册”。注意运用“自评”、“他评”、“集体评”、“再评”等多种评价方式,及时对学生在实践活动过程中的表现(包括知识、水平、能力、成果、情感、态度等)进行恰当的评价,并与学生的实践活动成果一起存入学生的课程材料袋。通过使用手册与未使用手册两种班级的实验对比,我们发现,手册非常适用于中年级,能有效的指导学生开展活动。

对高年级同学用评价手册已显示不出太大的激励作用,对高年级同学的活动评价是否可以考虑运用现代信息技术——电脑进行,使之更趋向于现代化、个性化,在这方面还有待研究。

3、 在活动中,学生养成了良好的学习习惯。

在活动中,学生在好奇心和求知欲的吸引下,他们会主动的去获取知识,去查询信息,长期这样可培养良好的学习习惯。学生不仅可以在活动中获得知识、培养能力,而且可以在思想上得到净化,在思想上得到升华。同时,他们的实际操作能力、分析问题的能力、综合表达能力、与人沟通的能力也得到了提高。

综合实践活动为他们打开了想象的翅膀,也为他们搭建了展示自我的平台。

一份耕耘,一份收获。综合实践活动课程实施以来,教师的教学行为、学生的学习方式发生了根本变化,出现了师生互动、生生互动、平等参与的生动局面。老师从讲台上下来,学生们抬起头和手,多说话,站起来,课堂教学充满了生机和革命。

四年级下综合实践活动

主题一今天我去采访 一 课题 今天我去采访 二 课型 新授 三 课时 2课时 四 教学目标 1 让学生了解采访重要性。 2进一步了解面试受时间 地点 面试对象 面试过程和面试收获的影响。 三。激发学生获得所需信息。 五 教学重点 重点 让学生了解采访前要对采访对象做充分了解。 难点 进一步了解被采访...

四年级下综合实践活动试题

2015 2016学年四年级 b 综合实践活动期末考试班名学号成绩 1 单选题 每题只有一个答案,每题4分,共20分 1 关于公共场所安全,不正确的是 a 进入公共场所要遵守规章制度 b 进入公共场所不需要知道安全出口 c 不得随意触摸公共场所的火警 电源开关等设施设备。d 严禁携带易燃易爆物品进入...

四年级综合实践活动总结

光阴似箭,匆匆忙忙,一学期的辅导工作结束了。本学期综合实践活动回顾总结如下 一 一如既往地学习 学习是无止境的。根据学期工作计划,我们中年级组的老师,一如既往地积极学习综合实践活动方面的相关知识,用新的知识不断来武装自己的头脑。我们利用教研活动时间来共同 借鉴优秀的活动方案,以博取众人之长 利用自学...