爱国主义教育活动实施方案

2020-12-07 21:13:42 字数 1882 阅读 8842

2.开展爱国主义教育的目的,是要振奋民族精神,增强民族凝聚力,树立民族自尊心和自豪感,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把人民群众的爱国热情引导和凝聚到建设有中国特色的社会主义伟大事业上来,引导和凝聚到为祖国的统

一、繁荣和富强作贡献上来,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,为实现建设小康社会、振兴中华的共同理想团结奋斗。

三。爱国主义教育必须坚持重建设的原则。要按照邓小平同志关于爱国主义的一系列重要论述,搞好爱国主义教育的理论建设、教材建设、制度建设和基地建设。把爱国主义教育贯穿于各项思想政治教育之中,作为社会主义精神文明建设的基础性工程,作为我国社会的主旋律,坚定不移、长期不懈地抓下去。

4爱国主义教育必须坚持对外开放的原则。爱国主义决不是狭隘的民族主义,我们既要继承和发扬中华民族的优秀成果,也要学习和吸收世界各国包括资本主义发达国家所创造的一切文明成果。只有这样,中国人民才能同世界各国人民一道,为促进世界和平和人类进步作出贡献。

5爱国主义教育必须突出时代特征。爱国主义是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段和不同时期有着不同的具体内涵。在当代中国,爱国主义和社会主义本质上是一样的。建设有中国特色社会主义是新时期爱国主义的主题。

邓小平同志指出:“中国人民有自己的民族自尊心和自豪感,以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。”这是对我国现阶段爱国主义特征最精辟的概括。

爱国主义、集体主义、社会主义思想教育三位一体,在建设中国特色社会主义的伟大实践中有机统一。

4、 爱国主义教育活动内容

按照《沙雅县教育系统深入开展爱国主义教育活动实施方案》的要求,紧紧围绕六个方面主要内容深入开展群众**国主义教育活动。

1热爱中国共产党的宣传教育要深入开展。

2深入开展对建立社会主义新中国具有重大历史意义的宣传教育。

三。深入开展中国特色社会主义宣传教育。

四,深入开展民族精神和新疆精神的宣传教育。

5深入开展基本国情、基本形势、基本政策的宣传教育。

5、 开展爱国主义教育活动的措施

1成立由校长任组长、书记任副组长、有关部门领导、学年负责人、班主任代表组成的领导小组。制定活动计划。

2、针对未成年人的特点,运用影视、书刊、**、美术、故事会等形式,为学生提供丰富、生动的爱国主义教材。

三。用爱国主义基础教育学生爱国主义。

以博物馆、纪念馆、烈士纪念建筑物、革命战争中重要战役、战斗纪念设施、文物保护单位、历史遗迹、风景胜地和展示我国两个文明建设成果的重大建设工程、城乡先进单位作为进行爱国主义教育的重要场所。积极利用基地开展教育活动。这种教育活动将纳入学校德育工作计划。

4、各个班级要组织学生开展“读爱国主义书籍”、“唱爱国主义歌曲”活动。要特别注意组织反映爱国注意主题的政治理论、文学艺术、知识、历史文化等方面的阅读。学校利用升旗仪式、校园广播,班主任要充分利用晨检、班会等渠道,对学生进行爱国主义教育。

5要利用重要的法定节日开展爱国主义教育。把组织节庆、纪念活动作为弘扬爱国主义精神,激发学生爱国主义热情的重要工作。特别是 “五一”、“五四”、“六一”、“七一”、“八一”、十一”等重要节日的庆祝活动要突出爱国主义的内容。

组织节日活动,要坚持学生喜欢听、喜欢看、广泛参与的原则。要不断创造一些有利于形成爱国主义氛围的节日活动新形式。节日活动不仅要让学生身心愉悦,更要让他们接受爱国主义教育。

6宣传爱国主义先进典型,开展爱国主义教育,必须加强典型典型的宣传,充分发挥模范的示范作用。中国历史上涌现过无数的著名爱国者、民族英雄、革命先烈、杰出人物,新中国成立以后又涌现出了许许多多的英雄模范人物,提倡在教室、图书馆、礼堂等场所,悬挂为中华民族的发展做出杰出贡献的领袖、先烈和名人画像、诗词、格言。

7、班主任要特别注意培养、发现和宣传具有爱国主义精神、学习成绩优秀的学生,要把爱国思想与热爱班级、学校结合起来,落实在平时的学习生活之中。学校要对先进典型进行奖励。

托依堡镇一农场小学

2016年9月29日

爱国主义教育活动实施方案

崇文区国有资产制度关于围绕庆祝新中国成立60周年深入开展民族主义群众教育活动的实施方案 今年是中华人民共和国成立60周年。也是应对国际经济形势复杂变化 保持本地区经济平稳较快发展的重要一年。面对新形势新任务 以庆祝新中国成立60周年为契机 深入开展群众 国主义教育活动 对于激发干部群众的爱国热情 凝...

爱国主义教育活动实施方案

2014 2015学年北和小学爱国主义 教育实施方案 根据中心校爱国主义教育实施方案有关精神,结合小学生阅历比较浅,世界观 人生观 价值观还不够成熟,明辨是非的能力比较弱,容易受到社会上不良思潮和西方腐朽思想的影响和侵蚀的可能性比较大。结合新形势,学校和教师迫切需要对学生进行爱国主义教育。为加强对学...

爱国主义教育活动

2011年是辛亥革命爆发100周年。11月12日,我们来到黄埔军校和辛亥革命博物馆参观。 孙中山是近代民主革命家,中国国民党的创始人,三民主义的倡导者。他首举彻底反封建的旗帜,组织革命政党, 起共和而终帝制 ,发动武装起义,1905年成立中国同盟会,领导了震惊中外的辛亥革命,推翻了中国历史上延续几千...