幼儿园竹体育游戏活动的设计与研究

2020-12-07 21:14:48 字数 4336 阅读 8816

研究方案

一、 课题研究的背景和条件

(一) 社会背景

中国著名的学前教育学家陈鹤琴说:“孩子生来就是为了活跃和终身玩耍。“游戏是童年的忠实伙伴,喜欢游戏是孩子的天性。

从某种意义上说,孩子们需要游戏,就像植物需要阳光,鱼需要水一样。儿童的快乐生活离不开游戏,儿童体质的增强离不开游戏,儿童智力的发展离不开游戏。健康的游戏活动对儿童心理的发展、智慧的启迪、思维的锻炼、体理的增强和儿童集体的形成都有很大的好处。

是幼儿创造性地反映现实生活的一种形式,是我们帮助幼儿认识世界的一种途径,是向幼儿进行德、智、体、美全面发展教育的有效手段。体育游戏是其中最具代表性的,是幼儿生活中不可或缺、不可替代的东西,它将基本体能的锻炼寓于娱乐性极强的活动之中,因而它对于激发儿童的体育活动兴趣,促进其以体能为主的各方面发展具有独特的作用。

(二)贯彻落实纲要的需要

新《纲要》在总则中明确指出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动” “城乡各类幼儿园都应从实际出发,因地制宜的实施教育,为幼儿的发展创造良好的条件。” 这充分表明了在国家大纲的统一指导下,各地区、各幼儿园应坚持以游戏为基础,坚持本土化的教育原则,开创具有地方特色的幼儿园教育。

我们要充分利用得天独厚的丰富的自然资源,因地制宜地加以开发利用,最大地发挥它的教育功效,使它成为实现高质量幼儿教育的物质条件、资源条件,创立真正的教育特色。

(三)促进特色园的建设

“特色立园,办特色幼儿园”是深化基础教育改革的必然要求,是促进教育均衡的有效途径,更是提升幼儿园办园品味,促进幼儿园发展的内在需要。我园根据自身优势,积极创建“以竹文化为依托,艺术教育为载体”的特色幼儿园。将安吉优秀的“竹文化”导入幼儿园的课程,开发竹资源、尝试竹教学、弘扬竹精神,让幼儿在活动中了解安吉,感受家乡优秀文化,从中激发幼儿的本土意识,培养幼儿爱家乡、爱祖国的情感。

竹类运动会的设计与研究是以竹文化为内容创造环境;以竹类资源为基础,开展特色课程研发;以竹林游戏为主线,开展特色活动,建设公园的有效载体。

(四)现实条件

新《纲要》中指出:充分利用自然环境,拓展幼儿生活和学习的空间,共同为幼儿的发展创造良好的条件。安吉自然资源丰富,竹、沙、石、土、草随处可见,随地可得,在前几年的实践中,我们的教师能够使用这些地方资源,改变了她们舍近求远、丢弃身边可利用资源的观念,树立了教师贯彻信心。

在此基础上,积极开展有效开发利用当地资源的探索研究,

我们因地制宜利用地方资源创设各种有趣的运动环境,开展丰富的体育游戏活动,鼓励、激发、满足不同年龄阶段幼儿身体运动的兴趣与需要,强调幼儿在运动中成长,使他们在基本运动能力、体质、心理素质和适应环境的方面得到发展,有助于幼儿活泼、开朗、勇敢的性格形成。

在实践中,我们根据孩子们对自娱活动的兴趣,开展富有挑战性的体育活动。改变了体育游戏活动器材单一,器械设施模式化,充分利用地方资源,开发制作了各类以“竹”为主的体育游戏运动器材,如根据幼儿的年龄特点和身心发展特点,挖掘开发了“竹”系列的《玩玩乐》民间教玩具,为地方特色赋予了现代气息,以民间玩具为诱饵的发展提供了契机,使他们的走、跑、跳、钻、爬、投掷、平衡、手眼协调、手部肌肉等基本动作与技能得到很好的锻炼,既突显了趣味性原则,更培养了幼儿的交往能力、创新能力和团体合作精神。活动中教师还注意观察了解幼儿运动兴趣与特点,充分把握幼儿的愿望倾向,创设有趣的运动环境吸引幼儿主动参与。

这些竹制的体育游戏运动器械,不仅符合本土化的特点——安全、卫生、环保,而且生动丰富的活动材料激发了幼儿参与体育游戏的兴趣。

通过探索实践,教师们改变了体育活动偏重技能的掌握,动作的模仿练习等问题,注重了以游戏为主的活动方式,多个别玩、合作玩,使孩子的创新能力、合作能力得到提高。同时,加强了家园的互动,家长们通过和孩子一起制作各类竹玩具,积极参与指导幼儿体育游戏活动等,拉近了亲子间家园间的距离,拓展了互动游戏的空间和成效。

在实践中,教师们根据幼儿的年龄特点初步制定了体育游戏活动的目标、设计了优秀的教学活动、收集了大量的个案,取得了一定的成效,但是在对竹体育器材的挖掘、利用、游戏的设计等方面存在着不足,有待于借助课题进行深入的研究。

2、 主题概念的界定及其理论支撑

(一)课题概念的界定

1竹类:竹亚科(竹科),禾本科多年生木质化植物。竹枝杆挺拔,修长,亭亭玉立,袅娜多姿,四时青翠,凌霜傲雨,倍受我国人民喜爱,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。

竹的种类很多,合计种、变种、变型、栽培品种计500余种,大多可供庭院观赏。竹子不仅是一种观赏植物,也是一种优良的建筑材料。竹子也可以制成工艺品和玩具。竹笋是美味的食物,可以制成干竹笋或罐头。

2、 体育:体育是以身体活动为媒介,以谋求个体身心健康、全面发展为直接目的,并以培养完善的社会公民为终极目标的一种社会文化现象或教育过程。

3、 游戏:体育运动的一类。有智力游戏和活动性游戏之分。前者如下棋、积木、打牌等;后者,如追逐、接力和用球、棒、绳等器材进行活动,多为集体活动,有情节、有规则,竞争激烈。

(二)支撑理论

《幼儿园教育指导纲要(试行)》中提出“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动” “城乡各类幼儿园都应从实际出发,因地制宜的实施教育,为幼儿的发展创造良好的条件。”因此我们应坚持以游戏为基础,坚持本土化的教育原则,充分利用得天独厚的丰富的自然资源,设计制作竹体育活动器械,研究竹体育游戏活动内容,开创具有地方特色的幼儿园竹体育游戏活动教育,使它成为实现高质量幼儿教育的物质条件、资源条件,创立真正的教育特色。

三、 课题研究目标

1、 通过本课题的研究,挖掘地方特色竹资源,努力形成幼儿园鲜明的具有地方特色的体育游戏教学课程,促进幼儿园的可持续发展。

2、 通过本课题的研究,努力探索、研发“竹体育游戏”的系列活动,开发园本课程,使之成为幼儿园丰富的教育教学资源。

3、 通过本课题的研究,使幼儿在运动中成长,在基本运动能力、体质、心理素质和适应环境的方面得到发展,帮助幼儿形成活泼、开朗、勇敢的性格,丰富幼儿热爱家乡的美好情感,以及陶冶幼儿的个性情感,提高幼儿的智力和非智力因数,为幼儿的发展创造良好的条件。

四、 研究内容

(1) 竹制运动器材和玩具的设计与生产

教师根据儿童的年龄特点和身心发展特点,不断挖掘竹资资源,设计并使之成为促进儿童发展的教学玩具。

(2)竹类运动游戏的设计与实现

利用设计制作的竹制体育器材和玩具,对体育游戏教育教学活动的设计进行了探索,并在实践中进行了修改和改进。

(三) 竹体育游戏在民间游戏中的拓展

在民间游戏中,应增加或调整以竹类体育器材为素材的活动,使之成为儿童特有的体育游戏课程。

五、 课题研究的方法

本课题的研究定位于行动研究,既把行动与研究结合起来,边探索边开发,边修改便完善,引导教师积极探索竹体育游戏,开展协作、互动式研究,从健康领域入手开展研究,同时还将综合运用以下一些研究方法:行动研究法、经验总结法

(一) 行动研究法:

教师通过对竹资源的挖掘和利用,不断创新、设计竹体育游戏活动内容,与健康领域有机融合,深入拓展民间游戏,边研究、边改进、边创新。

(二) 经验总结法

各课题组成员充分积累经验,及时进行交流,并将课题经验在自己的教育教学过程中不断运用、检验、反思和总结,在此基础上推广课题的成果。

6、 项目研究的步骤及相关人员的分工

(一) 课题研究的步骤:

1准备阶段:(2009,10-2009,11)

(1) 达成目标及研究内容:继续认真学习《纲要》理念,分析本园已取得的竹体育游戏方面的成绩,再次进行深入的挖掘研究,明确发展目标,制定课题方案。

阶段成果:完成项目申请评审表和项目计划

(2) 组织教师学习、培训、论证,制定具体的研究计划。

2实施阶段:(2009年12月-2010年3月)

目标和研究内容:根据项目研究计划,各成员全面开展研究。

阶段成果:编写相关活动设计方案和阶段总结,召开中期报告会,开展特色竹类体育游戏展示活动。

三。结论阶段:(2010,4-2010,5)

(1) 达成目标及研究内容:课题组进行阶段总结,调整和改进下阶段研究工作,加强研究实践,扩大研究成果。

成就形式:撰写相关**和阶段总结

(3) 研究目的和研究内容:收及研究资料,进行综合总结,接受专家鉴定。

成果表:完成研究报告和最终报告,收集并发布相关的幼儿园课程。

六、课题研究条件分析

(1) 园区有良好的教学科研氛围,园区领导对教学科研活动一直给予支持和帮助。

(二)幼儿园自制的竹教玩具“百变竹棒”获得国家级一等奖。

(三)近两年来,幼儿园开发了自己的“爱家乡”主题教育活动,围绕本土资源“竹”开展各类教学,以赏竹、说竹、画竹、玩竹等孩子们喜爱的方式将“竹”进行充分的演绎,已取得了初步的成效。

(四)开展此项课题研究的成员均有较科学的幼教理念和科研能力,能够按照预定的方案开展活动,杜绝了教师因误解方案而导致研究结果不正确的可能性。

(五)本园教师家属和部分幼儿园家长等在竹制品的加工、竹玩具的制造等方面都有一定的成就,并具有较好的协助基础。

鉴于上述情况,我们认为开展本研究是可行的。

幼儿园开展体育游戏活动的策略研究

作者 宋伟威杨艳 《成才之路》2016年第23期 摘要 在幼儿园体育游戏教学中,应随时随地开展体育游戏 应持之以恒 循序渐进地开展体育游戏 应有目标 有计划地实施体育游戏 教师要参与师生互动,充分发挥其促进儿童身心发展的作用。 关键词 幼儿园 体育游戏活动 循序渐进 计划 师幼互动 中图分类号 g6...

幼儿园大班体育游戏活动设计

云锦中心幼儿园张丽婷 一 活动名称 奇妙旅行 幼儿版 普拉提 二 活动背景 普拉提,这是一种静力性的健身运动,西方人一直注重身体肌肉生理机能的训练,如对 腹 肩 背 手 脚 等部位肌肉的收缩训练。而东方人注重呼吸和心灵集中。 普拉提是吸取了东西方文化的结晶,而在此,经过再次的改造和加工,编制了一些简...

幼儿园中班体育游戏活动设计

一 设计意图 随着现代家庭生活水平的不断提高,各种时尚玩具 高 科技含量高 对幼儿教育意义与发展功能不高 占据了幼儿有限的游戏空间。事实上,生活中许多常见的电器都具有潜在的教育功能。 球类运动可以锻炼孩子的勇敢品质,培养与他人合作与交流的习惯,激发孩子的兴趣 二 活动目标 1对保龄球感兴趣,在不同路...