安全生产主体责任落实百日活动推进总结

2020-12-07 21:36:49 字数 3969 阅读 1040

纳浪九年制学校

安全生产主体责任落实

百日推进活动总结

2016年10月26日

纳浪九年制学校

安全生产主体责任落实

百日推进活动总结

为深入贯彻落实卓教知字[2016]270号文件关于**卓尼县安全生产委员会办公室关于《关于进一步深化审查经营单位安全生产主体责任落实百日推进活动的通知》的通知精神,进一步加强我校安全工作管理,为师生员工提供一个安全的教育教学环境,我校成立了安全生产主体责任落实百日推进活动领导组,结合学校实际详细制定了《学校安全百日推进工作实施方案》,并认真组织实施,深入开展校园安全隐患排查、整改。现将我校落实安全生产主体责任百日推进活动总结如下:

1、 加强安全工作领导,制定安全检查计划

学校成立了由桑杰卡书记任组长、袁喜昌校长任副组长、政教主任张海红、教导主任宋效沛、总务主任武彦云为成员的校园安全生产主体责任落实百日推进活动工作领导组,并对相关人员进行了明确的职责分工,具体为:教导处重点是负责教学设施运行状况的检查,政教处重点是负责制度建立健全、安全责任落实、责任书签订,负责组织学期初校园安全隐患排查,负责检查宿舍楼各项设施设备运**况。总务处重点是负责学校食堂、餐厅安全、卫生情况检查,负责锅炉运行状况监督,负责协相关人员及时对设施设备安全隐患进行整改和落实。

教职工重点对各自负责的安全区域进行隐患排查。在此基础上,学校结合我校安全工作实际,制定了详细的《学校安全生产主体责任落实百日推进活动实施方案》,要求各组成员在九月下旬前认真组织对全校进行安全工作检查,并将检查结果上报领导组,由政教处负责汇总。根据检查结果,领导小组将出具安全整改意见,并落实相关责任人限期整改。

2、 认真组织实施检查,及时整改隐患

1加强安全隐患排查,及时落实整改措施。

今年8月,袁喜昌校长负责组织张海红、宋效沛、武彦云等同志,对整个校区进行了全面的安全风险排查。在检查中,我们发现存在以下一些问题:小板子小学某些安全资料存在表述不准确的地方,学校后勤未建立过期食品和剩饭处理台账;餐厅无炊事人员岗位责任制,无安全演练人数统计表;但一些幼儿园存在制度不完善、无接送卡、缺乏必要的安全制度、未与家长签订安全责任书等问题。

因此,对存在隐患的部门要限期整改。

暑假期间,中心学校集中对厕所进行了改造,朝勿学校的墙壁进行了修复加固。

2加强开学前检查,确保学生在校安全。

8月31日,学区学委领导小组和有关人员开始实实开学前校园安全大检查。具体分工是:总务主任武彦云负责带领后勤人员检查学校食堂、餐厅、厕所、学生宿舍的安全情况以及锅炉是否正常运行;政治教育部负责学生到校后安全教育内容的编制和实施

1、 二年级新生到校后的安全日常管理;教学办公室负责检查教室和其他教学设施的安全。经检查,教学设施运行正常,后勤工作能正常开展,学校安全制度齐全,责任明确,但是也发现存在以下一些问题:(1)餐厅指示各班就餐的指示牌未悬挂好;(2) 食堂需配备两个灭火器;(3) 学生宿舍部分生活柜需要更换;(4) 教室门牌不按班贴;(5) 教学楼内摆放的杂物存放不及时;(6) 学生转学卡应在开学后定制;(7) 学校的安全计划尚未修订。

根据检查结果,学校采纳了检查组的意见,制定了详细的整改措施,具体落实到每个人,限期整改。前五项于8月31日晚整改完毕,学生接送卡现在也已发至学生手中,学校各项安全预案的修订于九月中旬完成。通过开学前的安全检查,做好了学生的各项准备工作,确保了学校的正常开学。

三。建立有效机制,加强新生管理。

今年,按上级文件要求我乡3至6岁适龄儿童全部就近入学,现所有适龄儿童现已就读,并且中心校小学低年级全部到学校餐厅就餐,如何加强低年级新生的管理,成为了摆在我们面前的一道难题。经学校领导多次讨论,我们制订了《低年级学生生活管理细则》,完善了《路队管理制度》,有效加强了对低年级学生的管理,保障了低年级学生在校和上放学安全。

(1)加强了上放学接送管理。实行错时入学,要求低年级家长在规定时间到校门接学生,并与班主任交接;中、高年级学生站在公路队,班主任负责送他们出校门,路政队长负责带队。周

一、周五学生上放学时,由家长亲自接送,并且家长只能接送自己的孩子,不得代他人接送孩子,学生上放学不得乘坐“三无”车辆,不得让孩子独自骑自行车或摩托车上放学,有效保障了学生上放学的安全。

(2) 加强寄宿制学生的食宿管理。低年级学生就餐由专门的生活教师负责。进餐前,生活教师应提前为学生准备好饭菜,并带学生到餐厅前的厨房,固定位置就座;就餐时,负责加强对学生的监督管理,确保学生就餐安全;饭后,生活老师负责组织学生组队,把学生送回宿舍交给负责宿舍的生活老师。

生活教师为学生洗碗,把学生的餐具放在饭柜里。学生回舍后,由负责宿舍的生活教师负责,在学生休息期间,生活教师要不间断地在楼道和各舍之间巡查,加强对学生进行安全教育和行为习惯养成教育,照顾好学生的休息。并要求生活教师在午休和晚休前都要认真清点学生人数,要提前为学生打好洗脚水,组织学生洗漱,直到学生全部休息。

(3)强化了课外活动管理。学校专门将校园后院人员较少的地区划为低年级学生活动区,学生下课后,由当班教师将学生带入活动区,并配合班主任做好学生活动期间的安全监管工作,保证学生活动安全。

(4) 加强宣传,避免学生提前到校。部分家长不按学校规定时间送学生,往往很早就来到校门口,为此我们多次各家长宣传学校的接送制度,耐心劝他们重视对孩子的管理,有效避免了学生提前到校的现象。

通过这些手段,我们有效地保障了初中生在校学习、生活和活动的安全,让家长感到满意和放心。

4重视安全教育,提高师生的安全意识。

8月25日,组织召开了全体教职工会议,贯彻落实了新学年安全工作计划,对我学区工作提出了指导性意见,要求认真落实校长是学校安全工作的第一责任人,全体教职工要认真落实“一岗双责”责任制,学校建立完善的安全制度,明确每个教职工的安全责任,加强校园隐患排查,及时落实整改措施。通过这次会议,提高了教师的安全责任意识,筑牢了学校安全的坚强堡垒。

中心校坚持每周例会讲安全,让每一位老师时刻绷紧安全的弦,让安全师时处处受到重视。在开学第一天,学校就向各班班主任印发了政教处编写的《新生入学常规教育》资料,要求各班严格按照资料内容,不间断地加强对学生进行学校安全常规教育。在此基础上,政教处要求各班主任利用班会课、课间活动时间,向学生宣传上放学管理、寄宿生管理、食品安全、课外活动安全等方面的教育,努力使学生了解学校的安全制度,掌握安全常识,提高安全防范意识。

同时,我们还严格要求教师要上好每周一节的安全课,教给学生必要的安全知识,使他们掌握自救互救的本领,提高抵御自然灾害和应对突发事件的能力。

5实行人防、物防、技防相结合,实行教师值班制度。

本学期,我们继续实行领导带班、教师值班制度,每天负责对校舍安全、教师上班、学生上放学、课间操、学生宿舍、校园卫生等时行检查,并认真做好值班记录。门卫着装值班,负责学生上下学、外来人员、车辆管理、夜间巡逻等工作。同时,我校还安装有十对个监控探头,配备了一定数量的安保器材,做到了人防、物防、技防相结合,增强了学校的安全保卫力量,有效保障了师生的安全。

6签署各类安全责任书,明确安全责任。

8月26日,我校就与各处室、班主任、科任教师、生活教师、锅炉工、炊事人员等层层签订了安全责任书,严格实行“一岗双责”责任制,细化了各职人员的安全职责,确保了学校不同时段、不同区域都有责任人,安全监管工作尽量做到无漏洞。同时,各班班主任还与家长签订了家校安全责任书,使家长明确了自己对孩子的教育和监管义务,密切了家校联系,实现了全方位的安全教育与监管。

7积极开展安全演练,提高师生应对突发事件的能力。

开学以来,我们经过多次讨论,制订了操作性强的安全演练预案,但受天气影响,又考虑到一二三年级新生的实际情况,我们先是加强了学生做操和升旗时的队列训练,让学生明确在参**体性活动时的诸多注意事项。在此基础上,我校还组织了以消防疏散演练为内容的演练活动,在各班班主任的组织下,在各楼层负责疏散教师的指挥下,全体学生有序撤离了教学楼,用时仅两分多钟。这次演练活动是对我校《校园突发安全事件应急预案》的又一次检验,不仅再次落实了我校应对突发事件的防范措施,而且也提高了我校实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强师生消防安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。

8完善学校安全制度,提高学校管理水平。

今年,我校对近年来的安全工作制度重新进行了整理,对安全管理中的盲区和漏洞作了进一步修订,特别是对教职工岗位职责、学校安全责任追究制度等进行了细化,使安全责任更明确,安全责任落实到人,从而使学校安全管理工作更贴近学校实际,可操作性强,有效保障了师生在校安全。我校制定了一日管理流程。

落实安全生产主体责任大讨论活动总结

单体分厂对公司组织的 落实安全生产主体责任大讨论活动 非常重视,分厂领导 管理人员及安全员亲自参与,加强对活动的组织和指导。 本次活动分为四个阶段,即 事故案例学习阶段 检查讨论阶段 整改阶段和总结阶段。 单体分厂具体工作如下 3月10日以来,分公司组织员工学习讨论 大小活动14次,参与率达100 ...

“落实安全生产责任主体年活动”方案

为全面贯彻落实《安全生产法》等安全生产法律法规,推动公司落实安全生产主体责任,提高公司安全生产管理水平,现制定我公司 落实安全生产责任主体年活动 方案,在公司范围内开展安全生产责任主体年活动。 一 总体要求 认真贯彻落实党的十八届三中全会,牢固树立以人为本 科学发展 安全发展的理念,切实增强 红线 ...

2019年落实企业安全生产主体责任活动总结

2011年,为进一步落实企业安全生产主体责任,在市安监部门的大力指导下,我区全面开展十大行业安全生产分类定级工作,现将有关情况总结如下 1 完成情况 到目前为止,我区已完成危险化学品 燃气 烟花爆竹 建筑施工 电力 交通运输 水利等十大行业的评定工作,共计116家,其中a级企业13家,b级企业84家...